Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:11USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

США поставляют сирийской оппозиции оружие

11 сентября 2013
hits 1359

Соединенные Штаты Америки начали поставки оружия сирийской оппозиции. Как пишет РИА Новости, об этом со ссылкой на заявление представителя Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Халида Салеха пишет Рейтер.

«США поставляют… некоторое оружие летального действия», - цитирует агентство Салеха, заявившего об этом на пресс-конференции в Вашингтоне.

Власти США, по словам представителя Нацкоалиции, уверены, что Верховный военный совет сирийской оппозиции не допустит попадания оружия «в плохие руки».

Ранее источник в правительстве Соединенных Штатов рассказал агентству, что сейчас у оппозиции вероятно нет американского оружия. Во время интернет-конференции, 10 сентября, госсекретарь Джон Керри заявил, что темпы поставок помощи сирийским оппозиционерам растут. При этом он не уточнил, поступает ли в Сирию оружие из США.

В июле конгресс США снял ограничения на поставки американского оружия сирийской оппозиции. По данным американских СМИ, США планировали поставлять сирийской оппозиции только легкое стрелковое вооружение и боеприпасы к нему.

Напомним, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во вторник, 10 сентября, на закрытой встрече с сенаторами призвал их отложить голосование по одобрению военного удара по Сирии до того, пока не будут рассмотрена возможность дипломатического разрешения конфликта. Сенат принял именно такое решение. Речь идет о предложении России о том, что Дамаск передаст химическое оружие под международный контроль, взамен на отмену планов США и их союзников о военном ударе по Сирии. Напомним, ранее представители сирийского правительства поддержали это предложение. В США отнеслись к нему несколько скептически.

Между тем, события в Сирии уже привели к тяжелым последствиям. Так, как пишет «Коммерсантъ», Европа столкнулась с все возрастающим наплывом беженцев из Сирии. Евросоюз уже назвал ситуация в Сирии «гуманитарной катастрофой». Согласно информации ООН, каждый третий житель страны (7 млн человек) покинули свои дома. Порядка 5 млн составили внутреннюю миграцию, а остальные ищут убежище за рубежом, причем половина из них – дети. Волну сирийской эмиграции первыми на себя приняли соседние страны: Ирак, Иордания, Турция, Ливан. Число беженцев здесь варьируется от 150 тысяч до 720 тысяч человек.

Как сообщают «Известия», депутаты Госдумы готовят заявление, касающееся обострения ситуации вокруг Сирии. Изданию удалось ознакомиться с проектом документа. В нем говорится о неприемлемости намерений руководства США в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовый удар по Сирии.

 «Это может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе и привести к необратимой гуманитарной катастрофе», — сказано в заявлении.

Предложение России поставить под международный контроль химоружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском в Государственной думе расценили как серьезный шаг к мирному разрешению конфликта.

Как пишут РИА Новости, выступая в обращении к нации, американский президент Барак Обама, заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. Также он отметил, что удар по Сирии, предотвращающий применение химического оружия в этой стране, отвечает интересам США. В телеобращении президент подчеркнул, что ввязываться в гражданскую войну в Сирии Соединенные штаты не намерены и длительную военную операцию в этой стране они не планируют.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Депутаты Госдумы обращались к Палате представителей Конгресса США с просьбой о встрече, на которой планировалось обсуждение ситуации в Сирии. Однако Спикер Палаты представителей Джон Бейнер отказался встречаться с российскими парламентариями.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 1359
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.