Лента последних новостей в России и мире
1288

В Сенате США не хотят спешить с голосованием по Сирии

В Сенате США не хотят спешить с голосованием по Сирии

Американский Сенат принял решение перенести голосование по сирийскому вопросу с 11 сентября на более поздний срок.

Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид мотивирует принятое решение желанием избежать спешки и дать возможность президенту США Бараку Обаме объяснить свою позицию каждому сенатору сообщает Лента.ру.

Свое заявление Гарри Рид сделал после того, как Москва объявила об инициативе передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества, а затем уничтожить его. Официальный Дамаск согласился с предложением России.

Глава Госдепартамента Джон Керри еще до выступления российского МИДа назвал отказ Сирии от химического оружия условием отмены плана военного удара, однако затем объявил свое заявление «риторическим» и выразил скепсис по поводу инициативы РФ. Обама, впрочем, увидел в позиции Москвы перспективу позитивного развития событий и выразил намерение проработать инициативу.

Комментарии из Вашингтона пока являются весьма сдержанными. В Белом доме и госдепартаменте пообещали изучить предложение, однако не скрывали своего скептического отношения к нему.

«Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению», - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Из слов представителя госдепартамента Мари Харф понятно, что Соединенные Штаты не очень рассчитывают на сотрудничество сирийских властей.
«У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия», - сказала Харф.

Вопрос об иностранном военном вмешательстве в сирийский гражданский конфликт в конце августа вынес на суд Конгресса Обама. Президент США объясняет необходимость военного удара по Сирии использованием химического оружия, которое якобы имело место со стороны войск, лояльных президенту Башару Асаду. По данным американцев и их союзников, сирийская армия 21 августа провела в пригороде Дамаска химическую атаку, жертвами которой стали около полутора тысяч человек.

 

Фото: commons.wikimedia.org 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)