Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Предложение России по химоружию в Сирии вызвало интерес у американских и японских властей

10 сентября 2013
hits 930

Предложение о том, что правительство Сирии передаст химическое оружие под международный контроль, чтобы избежать военной интервенции со стороны США и их союзников, вызвало интерес в правящих кругах Соединенных Штатов и Японии.

Как пишут РИА Новости, во вторник, 10 сентября, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга заявил, что Япония положительно отнеслась к предложению России о передаче химоружия.

«Мы воспринимаем предложения России положительно, хотя еще необходимо уточнить (некоторые) детали. Мы внимательно изучим содержание предложения и будем следить за реакцией сирийского правительства, а также тесно сотрудничать со всеми заинтересованными странами», - сказал Суга.

Как сообщал «МН» ранее, президент США Барака Обама в понедельник вечером заявил, что США готовы отложить военную операцию в Сирии, если режим Асада передаст химическое оружие под международный контроль.

Это не решает продолжающийся ужасный конфликт внутри Сирии. Но если мы можем достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, это будет предпочтительно для меня», - цитирует РИА Новости высказывание Обамы, сделанное в интервью CNN.

Комментарии из Вашингтона пока являются весьма сдержанными.  В Белом доме и госдепартаменте пообещали изучить предложение, однако не скрывали  своего скептического отношения к нему.

«Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению», - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Из слов представителя госдепартамента Мари Харф понятно, что Соединенные Штаты не очень рассчитывают на сотрудничество сирийских властей.

«У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия», - сказала Харф.

Сам Барак Обама дал понять, в конгрессе он продолжит продвигать обсуждение военного удара по Сирии.

«Я думаю, что для нас важно не отпускать педаль газа, когда дело касается того, чтобы дать им понять, что мы говорим действительно серьезно», - заявил он, отметив, что США нуден «очень быстрый ответ» насчет того, насколько российское предложение является серьезным.

Напомним, в понедельник, 9 сентября, глава Госдепа США Джон Керри заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии может быть предотвращено, если режим Асада «передаст все химическое оружие мировому сообществу в течение следующей недели». Правда, Керри отметил, что такой вариант ему представляется невозможным.

После этого заявления, Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль.

«Если установление международного контроля над химоружием в Сирии позволит избежать военных ударов, мы немедленно включаемся в работу с Дамаском Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химоружия», - сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Хотя Джон Керии был настроен скептически, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил: «Дамаск приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны».

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Депутаты Госдумы обращались к Палате представителей Конгресса США с просьбой о встрече, на которой планировалось обсуждение ситуации в Сирии. Однако Спикер Палаты представителей Джон Бейнер отказался встречаться с российскими парламентариями.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 930
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.