Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:33USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

Появились новые версии убийства дипломата РФ в Абхазии

10 сентября 2013
hits 1257

В понедельник, 9 сентября – в день пятилетия установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией – в Сухуми расстреляли 36-летнего российского дипломата Дмитрия Вишернева, а его супруга Ольга была тяжело ранена. Представители властей России и Абхазии назвали убийство политическим, однако, как стало известно «Коммерсанту», следствием рассматриваются и другие мотивы преступления.

В понедельник в 8:20 1-ый секретарь посольства России Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга сели в гараже на улице Назадзе в служебный Hyundai Tucson. В этот момент со стороны водительской двери к машине подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета в приоткрытое окно. Вишернева убили двумя выстрелами в голову. Его супруга получила тяжелое повреждение позвоночника. С места происшествия стрелявший скрылся, унеся с собой пистолет.

Осмотр места происшествия начался не сразу: дело в том, что у гаража был обнаружен сверток с неизвестным порошком, к которому проводами был примотан старый сотовый телефон. Эксперты сделали вывод, что это муляж, который использовался для того, чтобы остановить автомобиль Вишнерева. Затем начался осмотр место происшествия.

После осмотра место преступления и опроса жителей близлежащих домов, сотрудники прокуратуры Абхазии пришли к выводу, что стрелявший был один. Он дожидался своих жертв за гаражом. Преступник стрелял предположительно из газового или травматического пистолета, который был переделан под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Всего было произведено четыре выстрела.

Единственный очевидец произошедшего – житель дома, стоящего напротив гаража – рассказал, что киллером являлся мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку.

Прокуратурой Сухуми были возбуждены уголовные дела по статьям «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства». Преступление сразу связали с пятилетием установления дипотношений Абхазии с РФ.

Как рассказал «Ъ» один из участников расследования, убитый, используя высокопоставленные связи в республике, занимался урегулированием вопросов, связанных с недвижимостью, которую приобретали россияне у Абхазии. В связи с этим возникали конфликты, поскольку у квартир и домов, приобретенных россиянами на море, нередко оказывалось сразу по несколько владельцев, в числе которых были и изгнанные из республики грузины. Естественно, не все участники конфликтов были довольны вмешательством молодого дипломата. В связи с этим ему неоднократно поступали угрозы. Кроме того, к нему даже вламывались домой, но похитили не только ценности, но и документы.

Также прокуратура рассматривает российский след: не исключается, что преступление имело чисто бытовые мотивы и было связано с конфликтом внутри семьи дипломата. Известно, что незадолго до трагедии Вишнерев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири. Оттуда мог приехать и киллер-славянин.

По факту убийства проверку начал и СКР России. Ведомство намерено возбудить уголовное дело и отправить в Абхазию следственную бригаду.  Тем временем помощь абхазам в расследовании по просьбе президента республики Александра Анкваба оказывает ФСБ России.

 Фото: сайт Посольства РФ в Абхазии

Просмотров: 1257
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...