Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 07:46USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Единый день голосования прошел в России

9 сентября 2013
hits 999

В воскресенье, 8 сентября, в России прошли выборы, которые впервые проводились в соответствии с нормой законодательства о единственном в году едином дне голосования: были избраны 8 губернаторов, 16 региональных и 12 городских парламентов, 8 мэров, а также множество муниципальных органов власти.

Как пишут «Известия», судя по предварительным данным, в большинстве избирательных кампаний победу одержали кандидаты «Единой России». Противостояние между оппозицией и «Единой Россией» наиболее жестким было в Екатеринбурге и Петрозаводске. В Екатеринбурге высокие шансы на победу – у кандидата «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана. По состоянию на 4:23 мск вновь опережает единоросса Якова Силина на выборах мэра Екатеринбурга, пишет РИА Новости.

Неожиданно появилась интрига на выборах главы Петрозаводска, где по итогам подсчета 15% голосов самовыдвиженка Галина Ширшина (ее поддержала партия «Яблоко») побеждала действующего мэра Николая Левина - 38,13 против 29,92%.

Результаты 8 губернаторских выборов вполне ожидаемы. По предварительным данным, везде победу одержали временно исполняющие обязанности глав регионов: главой Московоской области стал Андрей Воробьев, Владимирской области - Светлана Орлова, Магаданской области - Владимир Печеный, Хабаровского края – Вячеслав Шпорт, Забайкальского края - Константин Ильковский, Чукотского автономного округа - Роман Копин, Республики Хакассия – Виктор Зимин, Москвы – Сергей Собянин.

Парламенты Ингушении и Дагестана непрямым голосованием избрали главами республик Юнус-бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова.

Почти все победившие кандидаты были выдвинуть «Единой Россией». Исключение составляют самовыдвижение Сергей Собянин и спроведливоросс Константина Ильковский.

 «Предсказуемость результата этих выборов обусловлена отсутствием конкуренции вследствии предварительного сговора региональных элит. Поэтому Ильковский поддержан «Единой Россией», Светлана Орлова взяла в претенденты на сенаторский пост эсера Антона Белякова», –  считает политтехнолог Евгений Минченко, отмечающий что ситуация может измениться уже к 2014 году из-за брожений внутри партии власти.

На выборах в Законодательные собрания интрига ожидалась в Смоленский, Ярославской, Владимирской, Иркутской областях  и республики Башкирии. По предварительным итогам, большинство получили кандидаты «Единой России».

«Власть заранее сделала все, чтобы мы проиграли выборы. У нас нет ни справедливого избирательного законодательства (голосование идет по системе империале), ни честных избирательных комиссий, потому что все они встроены в выборную цепочку «Единой России»», - сказал «Известиям» кандидат в думу Ярославской области от КПРФ Эльхан Мардалиев.

Известно, что в Красноярске на выборах в гордуму «Единая Россия» набрала 32,23%, а за ней следуют «Патриоты России» во главе с главой Красноярского алюминиевого завода, депутатом заксобрания края Анатолием Быковым. 

РИА Новости сообщает, ссылаясь на данным Мосизбиркома, что после подсчета 98,03% протоколов  врио мэра Москвы Сергей Собянин набирает на выборах 51,15% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,37%.

Коммунист Иван Мельников получает 10,73%, лидер «Яблока» Сергей Митрохин - 3,54%, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,87%, руководитель «Справедливой России» Николай Левичев - 2,81%.

Кроме того, РИА Новости пишет, что штаб Навального с итогами выборов не согласен.

«Мы не признаем это голосование вне избирательных участков. Мы считаем, что выборы должны пройти в два тура», - заявил Навальный журналистам на своем финальном брифинге в ночь на понедельник, говоря о 51%-ном результате своего соперника.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 999
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.