В течение месяца Росалкогольрегулирование (РАР) подготовит законопроект, нацеленный на препятствование торговле алкоголем в интернете. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, решить проблему поручил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Предложено внести изменения в статью 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором представлены категории интернет-сайтов, попадающих в черные списки Рунета. Блокировать доступ к таким сайтам должны все российские провайдеры.
Фактически продавать спиртные напитки дистанционно в России запрещено уже сейчас: «Правила продажи товаров дистанционным способом» были утверждены еще в сентябре 2007 года. Пункт 5 эти правил запрещает продавать алкоголь через интернет. Однако, игнорируя запрет, интернет-магазины все же реализуют спиртное, причем, как отмечено в сопроводительной документации к законопроекту, РАР располагает информацией о резком увеличении в последнее время количества подобных предложений в Рунете. Между тем, дистанционна продажа не дает возможности контролировать соблюдение введенных ограничений по времени и местам продажи спиртного, по возрасту покупателей.
После вступления в силу запрета на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00, интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпить ночью. При этом в некоторых регионах ограничения по времени еще более серьезные.
Статья 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступил в силу 1 ноября 2012 года. Согласно ей, в черные списки должны быть внесены сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. Затем число запрещенных видов информации стало возрастать. Так, в апреле 2013 года статью дополнили «информацией о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами». В августе в закон была внесена статья 15.2, обязывающая блокировать сайты с пиратскими фильмами.
«Продажи алкоголя через интернет по сравнению с объемом всего российского рынка спиртного мизерные. Но есть сайты, где водка продается по 50–60 рублей за 0,5 л. Очевидно, что это делается без лицензии, и неизвестно, какого эта продукция качества. С этим действительно надо что-то делать», — заявил «Известиям» глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
По мнению руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в интернете продаются и подделки, и вполне качественный алкоголь. Чаще всего встречаются подделки под дорогие западные бренды виски, рома, текилы, джина, абсента. Эксперт выступают за легализацию интернет-продажи спиртного, признавая, что эта схема в России работать не будет, поскольку на одну честную компанию, продающую качественную продукцию, придется десяток недобросовестных. Дробиз уверен, что одной из главных причин того, что люди покупают алкоголь в интернете, являются низкие цены.
Как отметил руководитель компании LiveInternet Герман Клименко, никакие запреты не помешают предприимчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главной проблемой будет являться сохранение аудитории при переходе на новый адрес. Кроме того, можно создавать закрытые сайты, где спиртное продают только членам клуба, считает эксперт.