Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Обама намерен расширить список целей в Сирии

6 сентября 2013
hits 990

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама потребовал от Пентагона расширить список целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии и проработать возможность задействовать в военной операции сил ВВС. Как сообщает РИА Новости об этом, ссылая на источник в Белом доме, пишет газета New York Times.

Собеседник американской газеты рассказал, что  первоначально французскими военными был составлен список из 50 объектов, но теперь речь идет о его расширении. Для того чтобы избежать непредсказуемых последствий, предполагается не допустить ударов с воздуха по места, где может храниться химическое оружие.

Целями для ударов коалиции могут стать части армии Сирии, который якобы несут ответственность за проведение под Дамаском химической атаки. Также под удар могут попасть якобы планировавшие химатаку подразделения. Кроме того, возможно нанесение ударов по артиллерийским и ракетным батареям, которые непосредственно провели атаку. По словам начальника  Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, в число потенциальных объектов для авиаударов входят базы ПВО, рассматриваемые как средство защиты химоружия.

Кроме того, Белым домом впервые поднят вопрос об участии в сирийской операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. До этого речь шла о нанесении ударов крылатыми ракетами, которые размещены на американской группировке ВМС в Средиземном море.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросы стали одной из причин того, что организаторы саммита G20, который начинается в Санкт-Петербурге, решили не сажать президентов Путина и Обаму рядом. Ранее Москва не поддерживала Вашингтон в инициативе военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Во вторник, 3 сентября, Комитетом сената США по иностранным делам было принято решение предложить ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц.

После этого в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Между тем, по данным опроса Ipsos-Reuters, порядка 60% американцев выступают против силового вмешательства США в Сирии, поддерживают его лишь 9% жителей США. По данным опроса YouGov, поддерживают силовой сценарий 25% жителей Туманного Альбиона, однако половина жителей Великобритании – против прямого вмешательства. Французский институт общественного мнения выяснил, что около 60% французов против участия Парижа в силовой акции. В то же время 54% граждан Франции поддержали бы интервенцию, если бы она проводилась под эгидой ООН.

Депутаты Госдумы обращались к Палате представителей Конгресса США с просьбой о встрече, на которой планировалось обсуждение ситуации в Сирии. Однако Спикер Палаты представителей Джон Бейнер отказался встречаться с российскими парламентариями. Но посольство России в Вашингтоне заявило, что на следующей неделе состоится визит представителей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. По мнению аналитиков, делегацию ждет холодный прием.

5 сентября в рамках саммита G20 состоялся рабочий ужин лидеров государств «большой двадцатки», по итогам которого премьер-министр Италии Энрико Летта сообщил в Twitter, что мероприятие подтвердило расхождение позиций лидеров «большой двадцатки» по Сирии.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.