Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:49USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Спикер Конгресса США встречаться с российскими депутатами отказался

5 сентября 2013
hits 1229

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер отказался встречаться с депутатами российской Госдумы для осуждения голосования по возможности военного удара по Сирии. Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на телеканал CNN.

Эту информацию телеканалу подтвердил пресс-секретарь Бейнера,  но причину отклонения просьбы о встрече, переданной через российских дипломатов, он не назвал.

Между тем, посольство России в Вашингтоне заявило, что на следующей неделе состоится визит представителей обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Пока неясно, кто войдет в состав делегации, но известно, что парламентарии хотят встретиться и с сенаторами, и с членами Палаты представителей от демократов и от республиканцев.

Аналитики считают, что россиян, вероятнее всего ждет холодный прием, хотя в настоящее время остается неизвестным как на просьбу о встрече отреагируют другие конгрессмены. По мнению экс-главы сенатского комитета по иностранным делам Дика Лугара, визит членов российских Госдумы и Совета Федерации на голосовании по резолюции, вероятно, никак не отразится. При этом эксперт не исключает, что диалог все же приведет к положительным последствиям.

В свою очередь, один из помощников руководителей Палаты представителей, комментируя для CNN намерение депутатов приехать на Капитолийский холм, заявил: «Удачи им».

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в проведени химатаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Американский президент Барак Обама принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросы стали одной из причин того, что организаторы саммита G20, который начинается в Санкт-Петербурге, решили не сажать президентов Путина и Обаму рядом. Ранее Москва не поддерживала Вашингтон в инициативе военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Во вторник, 3 сентября, Комитетом сената США по иностранным делам было принято решение предложить ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц.

После этого в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Фото: кадр Первого канала

Просмотров: 1229
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.