Заместитель думского комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) подготовил поправки в закон о миграционном учете граждан, дающие право ФМС взыскивать потраченные на выдворение нелегалов средства с принимающей стороны, то есть с работодателей.
Как пишут «Известия», в пояснительной записке к документу указано, что из бюджета на принудительное выдворение одного нелегала тратится в среднем 30-40 тысяч рублей. При этом принимающая сторона - юридическое или физическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает или работает – при нарушении правил миграционного учета штрафуется. Юрлицам приходится платить от 400 до 500 тысяч рублей, должностным лицам – 40-50 тысяч рублей, гражданам – 2,4 тысяч рублей. По мнению Александра Старовойтова, этого недостаточно. Депутат предлагает дать Федеральной миграционной службе право через суд взыскивать с тех, кто принимал у себя нелегалов, расходы на депортацию. Для обеспечения решения суда предлагается разрешить арест банковских счетов, недвижимости и других активов
«Мы сейчас постоянно видим, что создаются лагеря для мигрантов, куда их направляют до выдворения из страны. А все расходы на их содержание, оплату дороги и прочее ложатся на бюджет, в конечном счете — на граждан, которые никакого отношения к мигрантам не имеют. Поэтому своим законопроектом я хочу переложить эти расходы на тех, кто реально должен нести ответственность, кто предоставлял нелегалам жилье и работу», — сказал парламентарий.
Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), предложение Старовойтова является «разумным», однако будет очень сложно довести претензии ФМС о компенсациях расходов до суда.
«Главная проблема — в доказательной базе. Санкции для работодателей и так есть — штраф за одного нелегала до 1 млн рублей, можно не одного депортировать — но доказать очень сложно. Приехал ОМОН на стройку, собрал там 100 киргизов, а они говорят: «Мы тут к другу пришли чаю попить». И шансы доказать, что они на этой стройке работают, близки к нулю. Что касается собственников квартир — прописывают по 100 человек в квартире прежде всего малоимущие. И что мы с ними сделаем? Выселить законного права мы не имеем», — сказал Старшинов «Известиям».
Опасения депутата разделяет и председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.
«Это было бы очень хорошо. Мы двумя руками «за». Тогда бы работодатели начали более ответственно относиться к найму нелегалов. Но пока эта инициатива нереализуема. Нет механизмов, чтобы доказать, что нелегальный гастарбайтер реально работает в определенном месте. Он скажет, что работает в таком-то ЖЭКе. А там скажут: «Первый раз его видим. Он у нас не оформлен»», - сказал он.
Спокойно восприняли инициативу либерал-демократа в ФМС.
«Если закон примут, мы, конечно, будем его исполнять», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Напомним, власти Москвы предложили ужесточить миграционное законодательство, обязав мигрантов предъявлять медсправки наряду с другими документами при получении разрешения на работу.
Фото: 1tv.ru