Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 04:20USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

Депутат предложил обязать принимающую сторону оплачивать депортацию мигрантов

4 сентября 2013
hits 1036

Заместитель думского комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) подготовил поправки в закон о миграционном учете граждан, дающие право ФМС взыскивать потраченные на выдворение нелегалов средства с принимающей стороны, то есть с работодателей.

Как пишут «Известия», в пояснительной записке к документу указано, что из бюджета на принудительное выдворение одного нелегала тратится в среднем 30-40 тысяч рублей. При этом принимающая сторона - юридическое или физическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает или работает – при нарушении правил миграционного учета штрафуется. Юрлицам приходится платить от 400 до 500 тысяч рублей, должностным лицам – 40-50 тысяч рублей, гражданам – 2,4 тысяч рублей. По мнению Александра Старовойтова, этого недостаточно. Депутат предлагает дать Федеральной миграционной службе право через суд взыскивать с тех, кто принимал у себя нелегалов, расходы на депортацию. Для обеспечения решения суда предлагается разрешить арест банковских счетов, недвижимости и других активов

«Мы сейчас постоянно видим, что создаются лагеря для мигрантов, куда их направляют до выдворения из страны. А все расходы на их содержание, оплату дороги и прочее ложатся на бюджет, в конечном счете — на граждан, которые никакого отношения к мигрантам не имеют. Поэтому своим законопроектом я хочу переложить эти расходы на тех, кто реально должен нести ответственность, кто предоставлял нелегалам жилье и работу», — сказал парламентарий.

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), предложение Старовойтова является «разумным», однако будет очень сложно довести претензии ФМС о компенсациях расходов до суда.

«Главная проблема — в доказательной базе. Санкции для работодателей и так есть — штраф за одного нелегала до 1 млн рублей, можно не одного депортировать — но доказать очень сложно. Приехал ОМОН на стройку, собрал там 100 киргизов, а они говорят: «Мы тут к другу пришли чаю попить». И шансы доказать, что они на этой стройке работают, близки к нулю. Что касается собственников квартир — прописывают по 100 человек в квартире прежде всего малоимущие. И что мы с ними сделаем? Выселить законного права мы не имеем», — сказал Старшинов «Известиям».

Опасения депутата разделяет и председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

«Это было бы очень хорошо. Мы двумя руками «за». Тогда бы работодатели начали более ответственно относиться к найму нелегалов. Но пока эта инициатива нереализуема. Нет механизмов, чтобы доказать, что нелегальный гастарбайтер реально работает в определенном месте. Он скажет, что работает в таком-то ЖЭКе. А там скажут: «Первый раз его видим. Он у нас не оформлен»», - сказал он.

Спокойно восприняли инициативу либерал-демократа в ФМС.

«Если закон примут, мы, конечно, будем его исполнять», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Напомним, власти Москвы предложили ужесточить миграционное законодательство, обязав мигрантов предъявлять медсправки наряду с другими документами при получении разрешения на работу.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1036
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...