Лента последних новостей в России и мире
1678 | 0

Власти Москвы предлагают ужесточить миграционное законодательство

Власти Москвы предлагают ужесточить миграционное законодательство

Столичные власти намерены ужесточить миграционное законодательство: разработан законопроект, обязывающий мигрантов проходить медкомиссию при оформлении разрешений на работу. Как пишет «Коммерсантъ», об этом во вторник, 3 сентября заявил исполняющий обязанности вице-мэра Москвы Леонид Печатников.

В настоящее время, иностранцы, оформляя разрешение на работу, должны в течение месяца предоставить властям справку о своем здоровье. Однако, как объяснил «Ъ» Леонид Печатников, на практике, получив разрешение на работу, мигранты «ни черта не приносят и исчезают, а мы получаем туберкулез, сифилис и, не дай бог, бубонную чуму».

«Мы не хотим давать им эти 30 дней»,- отметил и.о. вице-мэра.

Печатников рассказал, что в Госдуму в ближайшее время от властей столицы поступит законопроект, согласно которому иностранцам придется представлять справку о здоровье при поступлении на работу наряду с другими документами.

По статистике ФМС РФ, в прошлом году в страну въехало 15,9 млн иностранцев. На миграционный учет встали 6,47 млн человек, а разрешений на работу выдано 1,34 млн рублей. за 7 месяцев текущего года в Россию въехало 11,6 млн иностранцев, из которых на учет встали 4,2 млн человек, а разрешение на работу получили 780 тысяч. Согласно данным ФМС, больше всего в РФ находится граждан Узбекистана (2,73 млн человек), Украины (1,56 млн), Таджикистана (1,22 млн) и Азербайджана (633 тысячи). При этом 35% миграционного потока приходится на Москву и Подмосковье.

В ФМС, отметив, что не комментируют законодательные инициативы до их принятия, рассказал «Ъ»: по факту сотрудники ведомства, выдающие разрешения на работу, в Москве «и сейчас просят их предъявить медицинскую справку сразу же». Также в службе заявили, что имеют право аннулировать выданное разрешение на работу, если иностранцем так и не представлена справка в течении месяца.

По мнению главы юридического бюро «Аванти-консалтинг» Гаяра Ахсянова, у ФМС действительно имеется «механизм автоматической аннуляции, позволяющий отслеживать, чтобы мигранты не исчезали». 30 дней эксперт называет «не самым большим сроком».

«Получение всех справок — долгая процедура», - говорит он.

Между тем, глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что инициатива московских властей приведет к росту нелегалов.

«Мигрантам и сейчас мало времени, чтобы переварить огромное количество документов, которое от них требуют в ФМС. Отмена месячного срока подтолкнет их к теневым структурам — нелегальная выдача справок будет процветать», - сказала «Ъ» Джураева.

Господин Печатников заверил «Ъ», что мигранты не смогут покупать справки.

«Одно из обязательных исследований — это тест на ВИЧ. Его делают только в государственных лабораториях, их немного, они подконтрольны и вряд ли будут рисковать лицензией, выдавая справки за деньги», - сказал и.о. вице-мэра.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.