Трем фигурантам дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС предъявлены обвинения.
Как пишут «Известия» Главное следственное управление СК по Московской области предъявило обвинение первому заместителю гендиректора ЦНИИмаша (головная научная организация Роскосмоса) Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александру Чернову, а также гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александру Белову. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).
Следователи взяли с обвиняемых подписку о невыезде. Источник «Известий» в Роскосмосе сообщил, что Ковкава для предъявления обвинения задержали в госпитале, где он находился с диагнозом ишемическая болезнь, и доставлен в СК.
По словам гендиректора ЦНИИмаша Николая Паничкина , Ковков и Чернов до сих пор работают в ЦНИИмаше. Заявления об увольнении они не писали. Источник издания в Роскосмосе отметил, что Ковков в последние недели был в отпуске, а его должностные обязанности в настоящее время разделены между двумя специалистами по экономическим вопросам.
«Ковков собирался переходить на работу в компанию «Российские космические системы» (РКС) заместителем гендиректора Геннадия Райкунова. Вопрос был уже решен, Райкунов выпустил соответствующий приказ, но уголовное дело спутало карты», - рассказал собеседник «Известий» в Роскосмосе.
Дослественная проверка переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС была начата ГСУ СК по Московской области весной текущего года. В возводимом в Королеве здании планируется разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки.
Строить корпус 100-1 начали еще в июне 2010 года. Возведение велось на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Изначально по проекту на строительство предусматривалось 1,050 млрд рублей. Подрядчиком выбрали 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. Возглавлявший тогда ЦНИИмаш Геннадий Райкунов поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.
К концу того же года стало понятно, что смета строительства превышена. Тогда главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок главного инженера говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Эксперты предприятия провели тесты, показавшие, что подрядчик занимается подтасовками. Так, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем вдвое. Поскольку дополнительных денег на проект не выделили, строительство остановилось в декабре 2011 года.
ФСБ заинтересовалась незавершенным строительством в начале текущего года. Источник «Известий» в Роскосмосе, знакомый с ситуацией, рассказал, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе 2013 года была проведены выемка документов в ЦНИИмаш. Завершив проверку в апреле, ФСБ передала материалы в СК ля возбуждения уголовного дела.
Дело по строительству корпуса 100-1 — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. В настоящее время Четвертым управлением МВД расследуется дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. Глава РКС Юрий Урличич осенью 2012 года – на пике связанного с этим скандала – уволился. 13 мая нынешнего года следственный отдел Четвертого управления возбудил дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», выявив факт злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. в рамках уголовного дела были задержаны подозреваемые: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.
Кроме того, Четвертым управлением МВД расследуется дело в отношении Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО «Спутниковая система «Гонец». Он обвиняется в мошеннических действиях в должности президента — главного конструктора системы «Гонец». Например, в головном офисе возглавляемого им предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата на общую сумму более 10 млн рублей. «Известия» со ссылкой на свой источник в четвертом главке сообщают , что Галькевичу еще не предъявлено обвинение, однако предположительно сделают это до конца сентября.