Правительство решило не вводить двухлетние налоговые каникулы для предпринимателей, впервые регистрирующих ИП. Об этом сообщают «Ведомости».
Напомним, льготу, которая, как предполагалось, должна была подстегнуть развитие мелкого предпринимательства, проработать поручил премьер Дмитрий Медведев Минэкономразвития. Поручение было дано после того, как глава кабмина пообщался с деловыми объединениями, представители которых пожаловались на массовое закрытие бизнеса предпринимателями из-за повышения ставки страховых взносов в начале года. С января по август бизнес закрыли 380 860 человек.
Поддержал инициативу и Общероссийский народный фронт, которому удалось собрать 100 000 подписей, рассказал «Ведомостям» член центрального штаба ОНФ, президент «Опоры России» Александр Бренчалов. Однако и это не помогла. Первый вице-премьер Игорь Шувалов решил, что введение льготы нецелесообразно, о чем говорится в его докладе, согласованном с премьером и направленным в Кремль. Об этом изданию рассказали два чиновника Белого дома.
Представитель Шувалова подтвердил факт отправки такого доклада.
«Мы решили сделать акцент на решении более важных для бизнеса проблем», - объясняет он, назвав в числе таких проблем снижение административных барьеров, упрощение доступа к кредитам, подключение к сетям и облегчение доступа к аренде.
Ранее сообщалось, что против налоговых каникул выступал Минфин.
В последние два года в России сокращается количество предпринимателей. В настоящее время в стране, согласно данным ФНС, зарегистрировано столько же ИП, как и 5 лет назад. Из-за повышения страховых взносов еще порядка полумиллиона ушли с рынка. Причем большинство из них закрывали бизнес по собственному желанию, и лишь в 3% случаях прекращение деятельности было связано со смертью, банкротством или запретом суда. Госдума, пытаясь исправить ситуацию, снизила в июле взносы, но процесс остановить не получилось. По мнению главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, к макроэкономическому эффекту льготы бы не привела, поскольку вклад предпринимателей в ВВП составляет 5%. Но, по ее словам, «важен был социальный эффект».
У чиновников возникали опасения, что льгота станет способом заработка для мошенников. Действующие предприниматели могли бы перерегистрировать бизнес на аффилированных лиц, предупреждал Минэкономразвития замминистра финансов Сергей Шаталов. Однако в Минэкономразвития страхи обоснованными не считали, поскольку перерегистрировать бизнес очень трудно, а за такое мошенничество предусмотрена уголовная ответственность.
Как рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник , дело не только в схемах: идея сама по себе абсурдна.
«Почему новые предприниматели должны работать на более выгодных условиях, чем те, кто пришел в бизнес раньше?», - удивляется он.