Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 09:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Военнослужащих проверят на наркотики

3 сентября 2013
hits 1850

Для всех солдат и офицеров Вооруженных сил России отныне обязательной станет процедура тестирования на предмет употребления наркосодержащих средств.

Как пишут «Известия», в первую очередь проверять будут военнослужащих, несущих службы с оружием, находящихся в караульной службе или боевом дежурстве, работающих с источниками повышенной опасности и т.д. В настоящее время военно-медицинские учреждения в массовом порядке приобретают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека.

«В нашем ведомстве сейчас готовятся предложения по повышению эффективности системы выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. В частности, разработаны проекты ведомственных нормативных актов, регламентирующих стопроцентный охват личного состава для проведения проверок на предмет употребления наркотических веществ. В Вооруженных силах уже внедрена этапная система выявления военнослужащих, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества (НСПВ), которая предусматривает последовательное осуществление мероприятий как при призыве на военную службу, так и в период ее прохождения», - рассказал «Известиям» начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Пока нормативного документа, который бы обязывал всех военнослужащих проходить тестирование на наркотики, нет. Однако военное командование оперативно откликнулось на призыв министра обороны Сергея Шофгу, заявившего, что такая проверка необходима среди всех военнослужащих вне зависимости от звания и занимаемой должности. Проходить тест будут солдаты и офицеры, а в отдельных случаях - даже члены их семей.

Однако, как говорят в Минобороны, выполняться процедура будет в добровольном порядке. Перед каждым исследованием , согласно законодательству, военнослужащий должен дать информированное согласие. Если по-армейски, то это значит, что наркотест будет проводиться в обязательном порядке, пишут «Известия».

Руководящим документов станет новая инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в армии. Этот документ включает в себя список обязательных диагностических исследований, выполняемых перед проведением медицинского освидетельствования. Проходить его должны в обязательном порядке военнослужащие ВДВ, РВСН, ВВС, частей специального назначения, морской пехоты, плавсостава ВМФ

Ранее внезапные проверки на предмет употребления наркотиков проводились в отношении курсантов высших военных учебных заведений, а также будущие контрактники и офицеры, которых планировали повысить по службе. Около 15% солдат и сержантов из личного состава проходили тестирование. Отныне срочникам придется проходить обследование не только в военкомате при призыве, но и повторно у военных медиков.

Александр Фисун рассказал «Известиям», что в каждой воинской части под председательством замкомандира по работе с личным составом созданы рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в ВС РФ. Это сделано в соответствии с директивой министра обороны «О неотложных мерах по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вооруженных силах Российской Федерации». В состав рабочих групп входят командиры подразделений,  офицеры по работе с личным составом, начальник медицинской службы, помощник командира по правовой работе, начальник службы войск и безопасности военной службы.

Согласно инструкции, вводится двухэтапная схема обследования военнослужащих. Сначала проводится экспресс-диагностический этап, на котором используются иммунохроматографические полоски или аппаратно-программные комплексы для выявления лиц, употребляющих наркотики. Второй этап предполагает проведение токсикологического исследования биологических жидкостей у лиц с положительными результатами скрининга. Исследованием занимается лицензированная токсикологическая лаборатория, которая оборудована анализатором наркотических и сильнодействующих лекарственных средств.

Если у военнослужащих подтверждается положительный результат, то их надо направляет на  обследование психиатром. Если специалист выявит синдром зависимости, то военнослужащего направляют на последующее медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.