Лента последних новостей в России и мире
1439

Не исключено, что противогриппозная вакцинация делает организм беззащитным перед инфекцией

Не исключено, что противогриппозная вакцинация делает организм беззащитным перед инфекцией


Вакцинация против одного штамма повышает риск развития тяжелой инфекции, если организм столкнется с похожим, но все-таки отличающимся штаммом.

Данное явление известно как усугубившееся респираторное заболевание, вызванное вакцинацией, утверждают последние исследования. Этот вывод был сделан после эксперимента с поросятами. Однако это не позволяет с точностью утверждать, что в теле человека вакцина сработает так же, пишет Meddaily.ru cо ссылкой на The Gazette.

В ходе эксперимента, проводимого доктором Эми Винсент, ветеринарного специалиста из исследовательского центра Департамента по сельскому хозяйству (США),  с коллегами, поросятам делали прививку вакциной против H1N2, а потом подвергли воздействию пандемичного вируса H1N1. В итоге привитые животные тяжело заболели. Отмечается, что медики использовали вакцину с целым убитым вирусом, в то время как для людей обычно используют вакцину с частичками убитого вируса.

 Нечто подобное наблюдалось в Канаде во время пандемии H1N1 2009 года. Тогда люди, получившие прививку от сезонного гриппа за год до пандемии, чаще заболевали. Ученые объясняют феномен так: основные антитела не могут нейтрализовать или убить проникающие вирусы. В итоге они к ним привязываются, что помогает вирусам проникать в клетки и там размножаться.

Гемагглютинины (поверхностные белки) вирусов H1 отличаются от вирусов H3, поэтому антитела к одному типу вируса не работают против другого. Даже в подтипе H1 множество штаммов. Гемагглютинины постоянно меняются, и вирусологи вынуждены ежегодно создавать новые вакцины от гриппа, отмечает издание.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)