Руководство «Музея власти», из которого на прошлой неделе полиция изъяла четыре картины, пожаловалось в прокуратуру Санкт-Петербурга на депутата Виталия Милонова, присутствовавшего при изъятии полотен Константина Алтунина «Правители».
«Да, мы подали заявление в прокуратуру на самоуправство Милонова. Мы изучили обязанности депутата, там нет пункта о том, что он может инспектировать музеи. Теперь правоохранители должны дать правовую оценку того, что он сделал», — цитирует РИА Новости куратора музея Александра Донского.
Сам Милонов считает, что все обвинения в его адрес безосновательны. Вот что депутат заявил «Интерфаксу»: «То, что они называют картинами, любой нормальный человек назовет порнографией. Больше всего меня возмутило неуважительное изображение руководства страны, и я считаю, что полицейские спасли картины, забрав их, потому что единственное желание зрителей - это дать художнику в ухо при виде этих картин».
Ранее защита Музея обратилась с жалобой на действия Милонова в полицию. После инцидента с изъятием картин «Музей власти» был временно закрыт.
Куратор музея говорит, что пытается понять, где именно находятся изъятые в ходе обыска полотна, пишет newizv.ru. По его словам, ему известно лишь местонахождение картины «Эротические сны депутата Мизулиной» - она стоит в кабинете начальника отдела полиции.
«Это фактически воровство. Я ищу картины по всему городу, одну нашел в кабинете одного из сотрудников УВД», - резюмировал он.
Напомним, что 26 августа после обыска в недавно открывшемся «Музее власти», сотрудники полиции вынесли оттуда четыре картины: «Радужный Милонов», «Травести» (с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в нижнем белье), диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также картину «От исповеди» (на ней изображен патриарх Кирилл в наколках). Также было описано имущество и изъят кассовый аппарат, пояснила «Эху Петербурга» помощник куратора музея Татьяна Титова, сообщает издание.
Общая стоимость представленных в Музее картин составляет более одного миллиона долларов.
Полицейские заявили о намерении проверить информацию о том, что в музее выставлены картины, которые могут нарушать действующее законодательство. По некоторым данным, отмечает newizv.ru, Музей возобновит работу после проведения саммита G20. Однако есть предположения, что экспозиция может вообще больше не открыться.
Глава комиссии по культуре петербургского парламента Максим Резник вступился за закрытую экспозицию
Художник Константин Алтунин, картины которого решили проверить на «экстремизм», был вынужден покинуть РФ и просить политического убежища во Франции информирует kursk.com.
Фото:piter.tv