Лента последних новостей в России и мире
4346

Утвержден перечень болезней, с которыми нельзя работать в прокуратуре

Утвержден перечень болезней, с которыми нельзя работать в прокуратуре

Правительством РФ утвержден список заболевания, с которыми нельзя работать в прокуратуре.

Как пишут «Известия», в списке - 13 пунктов, большая часть которых касается психических отклонений. Перечень отличается от утвержденного в 2009 году Минздравом списка, действовавшего ранее. В отличие от других чиновников прокурорам можно работать в состоянии «психических расстройств, вызванных употреблением табака».

Согласно информации издания, постановление было подписано 26 августа. К документу есть приложения, среди которых «Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Перечень разделен на категории: «Психические расстройства и расстройства поведения», «Болезни нервной системы» и «Инфекционные и паразитарные болезни». Среди заболеваний имеются недуги разных степеней тяжести: от активных форм туберкулеза до шизофрении.

Документ не сильно отличается от действующего приказа Минздрава  Минздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, где приведен перечень противопоказаний для поступления на госслужбу в целом, однако некоторые отличия все же есть.

Из прокурорского списка убрали п. F17. Под ним в соответствии с Международной классификацией болезней значатся «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». В международной классификации говорится, что употребление табака может стать причиной синдрома зависимости, от которого работник «предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей».

Зато в список добавлены пункты, которых в перечне для чиновников нет. В него включили пункт F44.1 «Диссоциативная фуга». При этой болезни человек внезапно, но целенаправленно переезжает в незнакомое место, а затем забывает о себе всю информацию вплоть до имени.  Также в перечень вошел пункт F44.2 «Диссоциативный ступор», при котором больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы. Кроме того, в перечень включен F44.8 «Психогенный обморок».

В перечень указано немело «расстройств психологического развития», недопустимых для прокуроров. Это различные нарушения речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, проявляющихся в детстве, но частично или полностью уходящих с возрастом.

Нельзя прокурорам страдать расстройствами артикуляции, дислексией, дискалькулией (неспособностью к изучению арефметики), а также синдромом Аспергера, который характеризуется неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.

«Известиям» в Генпрокуратуре сказали, что о постановлении пока не слышали, но действовать будут согласно требованиям закона.

« Наши сотрудники ежегодно проходят обязательное медобследование. А вообще, прокуроры и сами сознательные люди. Никто не будет работать, если у него есть противопоказания к службе», - заверили в Генпрокуратуре.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru