Сегодня 13 декабря 2018 г., четверг, 01:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Надзор за финансовыми рынками перешел к мегарегулятору

2 сентября 2013
hits 1171

С 1 сентября официально упразднена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а ее функции перешли к мегарегулятору  - Центробанку.

Как пишут «Ведомости», функции ФСФР перешли к Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), во главе которой встал первый зампред мегарегулятора Сергей Швецов. Как следует из приказа президента Владимира Путина, ФСФР существовать не перестала, ее ликвидируют до конца года.

Как рассказали изданию сотрудник упраздненной ФСФР, федеральный чиновник, близкий к службе, и работавший с ФСФР финансист, в новую структуру не перешли работать экс-руководитель ФСФР Дмитрий Панкин и его заместитель Сергей Харламов, который курировал коллективные инвестиции и регулирование участников финансового. Ранее Швецов говорил, что на переход всех 6 заместителей Панкина в новую службу он не рассчитывает.

По словам партнера Glotsbalt BLP Олега Хохлова, для подопечных ФСФР теперь надзор сдвинется в сторону банковского.

Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин, в настоящее время  у инвестиционной и брокерской индустрий самые тяжелые времени.  От СБРФ ожидают привлечения индустриальных инвесторов на фондовый рынок и снижения процентных ставок.

По мнению гендиректора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко, основный риск для участников рынка связан с тем, насколько ФСРБ эффективно будет осуществлять свои функции. Он отмети, что возможен конфликт интересов, поскольку ЦБ - акционер Московской биржи, который участвует в торгах на организованном рынке. По мнению Белонощенко, преимуществом мегарегулятора является выделяет единый подход к регулированию разных финансовых компаний.

Ранее Панкин говорил, что самый важный и больной участок» — негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Теперь для них будет работать система гарантирования накоплений аналогичная системе страхования вкладов для банков, взамен от них потребуют большей прозрачности и подкотрольности.

Как отметил президент НАУМИР Михаил Мамута, одной из причин создания мегарегулятора являлось стремительное развитие рынка макрофинансирования. ФСФР не хватало ресурсов. Мамута ожидает, что мегарегулятору удастся обеспечить более качественный контроль, поскольку сейчас около 5-7% микрофинансовых организаций пытается обходить закон. При этом надо опасаться синхронных решенийдля рынков микрофинансирования и банковского, поскольку риски разные.

Просмотров: 1171
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...