Лента последних новостей в России и мире
1516 | 0

Надзор за финансовыми рынками перешел к мегарегулятору

Надзор за финансовыми рынками перешел к мегарегулятору

С 1 сентября официально упразднена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а ее функции перешли к мегарегулятору  - Центробанку.

Как пишут «Ведомости», функции ФСФР перешли к Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), во главе которой встал первый зампред мегарегулятора Сергей Швецов. Как следует из приказа президента Владимира Путина, ФСФР существовать не перестала, ее ликвидируют до конца года.

Как рассказали изданию сотрудник упраздненной ФСФР, федеральный чиновник, близкий к службе, и работавший с ФСФР финансист, в новую структуру не перешли работать экс-руководитель ФСФР Дмитрий Панкин и его заместитель Сергей Харламов, который курировал коллективные инвестиции и регулирование участников финансового. Ранее Швецов говорил, что на переход всех 6 заместителей Панкина в новую службу он не рассчитывает.

По словам партнера Glotsbalt BLP Олега Хохлова, для подопечных ФСФР теперь надзор сдвинется в сторону банковского.

Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин, в настоящее время  у инвестиционной и брокерской индустрий самые тяжелые времени.  От СБРФ ожидают привлечения индустриальных инвесторов на фондовый рынок и снижения процентных ставок.

По мнению гендиректора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко, основный риск для участников рынка связан с тем, насколько ФСРБ эффективно будет осуществлять свои функции. Он отмети, что возможен конфликт интересов, поскольку ЦБ - акционер Московской биржи, который участвует в торгах на организованном рынке. По мнению Белонощенко, преимуществом мегарегулятора является выделяет единый подход к регулированию разных финансовых компаний.

Ранее Панкин говорил, что самый важный и больной участок» — негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Теперь для них будет работать система гарантирования накоплений аналогичная системе страхования вкладов для банков, взамен от них потребуют большей прозрачности и подкотрольности.

Как отметил президент НАУМИР Михаил Мамута, одной из причин создания мегарегулятора являлось стремительное развитие рынка макрофинансирования. ФСФР не хватало ресурсов. Мамута ожидает, что мегарегулятору удастся обеспечить более качественный контроль, поскольку сейчас около 5-7% микрофинансовых организаций пытается обходить закон. При этом надо опасаться синхронных решенийдля рынков микрофинансирования и банковского, поскольку риски разные.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.