Лента последних новостей в России и мире
1309

На японской АЭС "Фукусима-1" резко возрос уровень радиации

На японской АЭС "Фукусима-1" резко возрос уровень радиации

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» уровень радиации рядом с резервуарами для хранения зараженной воды за 9 дней вырос в 18 раз.

Проведенные в субботу, 31 августа, измерения показали, что радиационный фон вблизи этих резервуаров достигает 1800 миллизивертов в час. Такой уровень радиации убил бы человека  за четыре часа. Аналогичный замер, произведенный 22 августа, показал результат 100 миллизивертов в час.

Представитель компании-оператора станции сообщил, что столь высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками сильнорадиоактивной воды из цистерн. В настоящее время сотрудники АЭС проверяют эту версию, передает «Интерфакс».

В минувшем августе, уровень радиационной опасности на станции был повышен с первой до третьей степени по международной шкале INES в связи с утечкой зараженной воды. Тогда МАГАТЭ назвала этот шаг необдуманным и призвала японскую сторону не переоценивать опасность и не вводить общественность в заблуждение.

Авария на АЭС «Фукусима-1»  произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. В результате аварии была повреждена система охлаждения реакторов, которые начали быстро перегреваться. Для их охлаждения было принято решение использовать морскую воду, которую потом сливали обратно в океан. Лишь позднее, для отработавшей зараженной воды были построены специальные резервуары.

Из-за заражения окрестных территорий были эвакуированы 160 тысяч местных жителей. Ликвидация последствий аварии займет не менее 40 лет и будет стоить около 11 млдр долларов.

Фото: kawamoto takuo

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru