На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» уровень радиации рядом с резервуарами для хранения зараженной воды за 9 дней вырос в 18 раз.
Проведенные в субботу, 31 августа, измерения показали, что радиационный фон вблизи этих резервуаров достигает 1800 миллизивертов в час. Такой уровень радиации убил бы человека за четыре часа. Аналогичный замер, произведенный 22 августа, показал результат 100 миллизивертов в час.
Представитель компании-оператора станции сообщил, что столь высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками сильнорадиоактивной воды из цистерн. В настоящее время сотрудники АЭС проверяют эту версию, передает «Интерфакс».
В минувшем августе, уровень радиационной опасности на станции был повышен с первой до третьей степени по международной шкале INES в связи с утечкой зараженной воды. Тогда МАГАТЭ назвала этот шаг необдуманным и призвала японскую сторону не переоценивать опасность и не вводить общественность в заблуждение.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. В результате аварии была повреждена система охлаждения реакторов, которые начали быстро перегреваться. Для их охлаждения было принято решение использовать морскую воду, которую потом сливали обратно в океан. Лишь позднее, для отработавшей зараженной воды были построены специальные резервуары.
Из-за заражения окрестных территорий были эвакуированы 160 тысяч местных жителей. Ликвидация последствий аварии займет не менее 40 лет и будет стоить около 11 млдр долларов.
Фото: kawamoto takuo