
Российские власти выделят бюджетные деньги некоторым российским вузам в целях повышения их конкурентоспособности в мире. Распоряжение о распределении субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на эти цели, подписал в субботу, 31 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Правительство оценило бюджет проекта в 9 млрд рублей.
В мае текущего года президент России Владимир Путин поставил задачу перед правительством, обеспечить, по крайней мере, пятерке российских вузов условия для вхождения их к 2020 году в первую сотню ведущих университетов мирового рейтинга. Для выполнения данной задачи Минобрнауки провел открытый конкурс на предоставление государственной поддержки вузам-победителям. В ходе конкурса были рассмотрены заявки от 36 вузов, из них в итоге отобрали 15 учебных заведений, которые получат господдержку для вхождения в мировые рейтинги, - сообщат пресс-служба правительства на своем официальном сайте.
Напомним, в апреле вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением, что по основным международным рейтингам российские вузы не входят даже в сотню ведущих высших учебных заведений мира. Тогда Голодец выразила особую национальную обиду в связи с данным фактом, так как позиции России в высшем образовании всегда были сильны.
Шанхайский рейтинг 2013 года включает в себя лишь одно высшее учебное заведение из России - разместившийся на 77 строчке МГУ.
В мартовском же рейтинге сотни лучших мировых вузов Times Higher Education, на 50-й позиции вновь в полном одиночестве фигурирует лишь один отечественный вуз – и снова это МГУ.
Данные результаты трудно назвать позитивными, тем более, что годом ранее вузы из России не вошли в сотню лучших ни по одному из рейтингов.
Фото: официальный аккаунт МГУ имени М.В.Ломоносова в Facebook