Лента последних новостей в России и мире
1102

Сноуден рассекретил бюджет американских спецслужб

Сноуден рассекретил бюджет американских спецслужб

Документы, раскрывающие детали бюджета американского разведывательного сообщества на 2013 налоговый год, рассекретил беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Об  этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на газету Washington Post.

C 2007 года американское правительство публикуют ежегодно выделяемую спецслужбам сумму финансовых средств, однако до сих пор детали использования этих денег известны не были.

Согласно материалам газеты, в 2013 году штат спецслужб составляет 107 000 сотрудников. От правительства США спецслужбы получают $52,6 млрд. По проекту «разведывательного» бюджета большая часть денег – $14,7 млрд – уходит в ЦРУ. Агентство национальной безопасности и Национальное управление воздушно-космической разведки получат в текущем году $10,8 млрд и $10,3 млрд соответственно.

Из всех целевых программ спецслужб больше всего денег выделяется на предупреждение представителей гражданских и военных властей о различного рода критических явлениях: угрозы экономической стабильности, росте социальной напряженности или экстремальных ситуациях в регионах. Казне США эта профилактическая деятельность обойдется в $20,1 млрд. Еще $3,8 млрд истратят на борьбу с иностранными спецслужбами.

Кроме того, согласно информации американской газеты, в бюджете АНБ предусмотрено несколько сотен миллионов долларов, которые ежегодно ведомства платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасност США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

В середине августа произошел конфликт между британскими властями и газетой Guardian : тогда власти потребовали уничтожить или передать им все переданные Сноуденом документы. А 18 августа в лондонском аэропорту Хитроу полицией был задержан Дэвид Миранда, с которым в однополом партнерстве состоит журналист Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом. Как тогда сообщалось, после этого Гринвальд заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена. По словам журналиста, у него имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб. Он выразил намерение опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.

Позже Guardian сообщила, что на фоне давления со стороны британских властей намерена предоставить New York Times доступ к документам от экс-сотрудника ЦРУ. В течение августа сайт New York Times уже дважды прекращал работу из-за технических неполадок. Представитель газеты Эйлин Мерфи писала в Twitter, что, согласно предварительному расследованию, причиной неполадок стали действия злоумышленников, сообщало РИА Новости.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru