Лента последних новостей в России и мире
1370 | 0

Сноуден рассекретил бюджет американских спецслужб

Сноуден рассекретил бюджет американских спецслужб

Документы, раскрывающие детали бюджета американского разведывательного сообщества на 2013 налоговый год, рассекретил беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Об  этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на газету Washington Post.

C 2007 года американское правительство публикуют ежегодно выделяемую спецслужбам сумму финансовых средств, однако до сих пор детали использования этих денег известны не были.

Согласно материалам газеты, в 2013 году штат спецслужб составляет 107 000 сотрудников. От правительства США спецслужбы получают $52,6 млрд. По проекту «разведывательного» бюджета большая часть денег – $14,7 млрд – уходит в ЦРУ. Агентство национальной безопасности и Национальное управление воздушно-космической разведки получат в текущем году $10,8 млрд и $10,3 млрд соответственно.

Из всех целевых программ спецслужб больше всего денег выделяется на предупреждение представителей гражданских и военных властей о различного рода критических явлениях: угрозы экономической стабильности, росте социальной напряженности или экстремальных ситуациях в регионах. Казне США эта профилактическая деятельность обойдется в $20,1 млрд. Еще $3,8 млрд истратят на борьбу с иностранными спецслужбами.

Кроме того, согласно информации американской газеты, в бюджете АНБ предусмотрено несколько сотен миллионов долларов, которые ежегодно ведомства платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасност США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

В середине августа произошел конфликт между британскими властями и газетой Guardian : тогда власти потребовали уничтожить или передать им все переданные Сноуденом документы. А 18 августа в лондонском аэропорту Хитроу полицией был задержан Дэвид Миранда, с которым в однополом партнерстве состоит журналист Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом. Как тогда сообщалось, после этого Гринвальд заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена. По словам журналиста, у него имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб. Он выразил намерение опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.

Позже Guardian сообщила, что на фоне давления со стороны британских властей намерена предоставить New York Times доступ к документам от экс-сотрудника ЦРУ. В течение августа сайт New York Times уже дважды прекращал работу из-за технических неполадок. Представитель газеты Эйлин Мерфи писала в Twitter, что, согласно предварительному расследованию, причиной неполадок стали действия злоумышленников, сообщало РИА Новости.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.