Лента последних новостей в России и мире
943

Минобороны США начало расследование в связи с приобретением российских вертолетов

Минобороны США начало расследование в связи с приобретением российских вертолетов

Уголовное расследование в связи с закупкой вертолетов российского производства Ми-17 начал Пентагон: под подозрение попало управление военной авиации США, которое, по предварительной версии, приобретало у «Рособоронэкспорта» технику по заведомо завышенным ценам. Как пишет Lenta.ru.ru, об этом сообщило агентство Reuters, ссылая на анонимный источник.

В настоящее время расследование проводят следователи Минобороны в сотрудничестве с другими органами власти США. Оно находится на начальной стадии.

Под подозрение американского военного ведомства попал полковник Норберта Вергеса, которые ранее курировал контракты Пентагона по вертолетам иностранного производства. Его подозревают в личной связи с владельцами фирм-субподрядчиков, которые производят ремонт техники: литовской Avia Baltika и российской St Petersburg Aircraft Repair Co (SPARC). Эти компании находятся в собственности российского предпринимателя Юрия Борисова и его сына Павла. Кроме ремонта вертолетов Ми-17, компании занимаются обучением пилотов.

Вергес ушел в отставку в ноябре прошлого года. сейчас он занимает должность вице-президента частной компании Patriarch Partners, которая владеет компанией-производителем военных и гражданских вертолетов MD Helicopters.

Поводом для начала расследования стали проверки, которые были проведены в 2012 году. Они выявили ряд нарушений: компаниями затягивались сроки ремонта, выставлялись завышенные счета. Кроме того, компании не пустили инспекцию военного ведомства в свой сервисный центр. По результатам проверки был составлен отчет, авторы которого ущерб, нанесенный компаниям, оценили в $16,4 миллиона. Они же порекомендовали Пентагону запретить заключение с этими компаниями новых контрактов.

Комитет Сената по бюджетным ассигнованиям в конце июля текущего года проголосовал за сокращение военных расходов в части приобретения вертолетов российского производства для их использования в Афганистане. Правозащитники ранее заявляли о существенном увеличении стоимости Ми-17. Последний контракт на поставку и обслуживание российских Ми-17 суммой порядка миллиарда долларов американское военное ведомство заключило с «Рособоронэкспортом» в мае 2013 года. До этого члены Конгресса соединенных Штатов не раз просили Пентагон разорвать контракт на поставку Ми-17 в связи с поставкой Россией в Сирию оборонительных видов вооружений.


Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru