Лента последних новостей в России и мире
1053

Минобороны США начало расследование в связи с приобретением российских вертолетов

Минобороны США начало расследование в связи с приобретением российских вертолетов

Уголовное расследование в связи с закупкой вертолетов российского производства Ми-17 начал Пентагон: под подозрение попало управление военной авиации США, которое, по предварительной версии, приобретало у «Рособоронэкспорта» технику по заведомо завышенным ценам. Как пишет Lenta.ru.ru, об этом сообщило агентство Reuters, ссылая на анонимный источник.

В настоящее время расследование проводят следователи Минобороны в сотрудничестве с другими органами власти США. Оно находится на начальной стадии.

Под подозрение американского военного ведомства попал полковник Норберта Вергеса, которые ранее курировал контракты Пентагона по вертолетам иностранного производства. Его подозревают в личной связи с владельцами фирм-субподрядчиков, которые производят ремонт техники: литовской Avia Baltika и российской St Petersburg Aircraft Repair Co (SPARC). Эти компании находятся в собственности российского предпринимателя Юрия Борисова и его сына Павла. Кроме ремонта вертолетов Ми-17, компании занимаются обучением пилотов.

Вергес ушел в отставку в ноябре прошлого года. сейчас он занимает должность вице-президента частной компании Patriarch Partners, которая владеет компанией-производителем военных и гражданских вертолетов MD Helicopters.

Поводом для начала расследования стали проверки, которые были проведены в 2012 году. Они выявили ряд нарушений: компаниями затягивались сроки ремонта, выставлялись завышенные счета. Кроме того, компании не пустили инспекцию военного ведомства в свой сервисный центр. По результатам проверки был составлен отчет, авторы которого ущерб, нанесенный компаниям, оценили в $16,4 миллиона. Они же порекомендовали Пентагону запретить заключение с этими компаниями новых контрактов.

Комитет Сената по бюджетным ассигнованиям в конце июля текущего года проголосовал за сокращение военных расходов в части приобретения вертолетов российского производства для их использования в Афганистане. Правозащитники ранее заявляли о существенном увеличении стоимости Ми-17. Последний контракт на поставку и обслуживание российских Ми-17 суммой порядка миллиарда долларов американское военное ведомство заключило с «Рособоронэкспортом» в мае 2013 года. До этого члены Конгресса соединенных Штатов не раз просили Пентагон разорвать контракт на поставку Ми-17 в связи с поставкой Россией в Сирию оборонительных видов вооружений.


Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)