С 2030 года бумажные паспорта уйдут в историю – их полностью заменят пластиковые удостоверения личности, которые гражданам начнут выдавать с рождения.
Вводить пластиковые удостоверения личности с электронным носителем информации начнут с 2016 года, сказал руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский премьер-министру Дмитрию Медведеву при посещении ФГУП "Гознак".
Регионы для пилотного изготовления документов будут планируется определить уже в 2014 году, пишет ИТАР-ТАСС.
"Мы посмотрим инфраструктуру пунктов выдачи документов, действующих в настоящее время, посмотрим каналы связи в регионах, посмотрим инфраструктуру для получения услуг, чтобы это были не просто выданные карточки, а чтобы они реально работали в регионах", - цитирует агентство главу ФМС.
По словам Ромодановского, массовый переход на документы нового образца начнется в 2016 году. "С 1 января 2016 года мы уже выйдем на массовое обязательное изготовление этих документов", - добавил он.
Константин Ромодановский отметил, что привычные паспорта будут выдаваться до 2025 года и «закончат свое хождение с 2030 года». И тогда единственным документом станет пластиковое удостоверение личности.
Глава ФМС также сообщил, что срок действия новых удостоверений личности составит десять лет и выдать их россиянам будут с самого рождения. Первое удостоверение личности новорожденный получит без фотографии, а фото появится на документе с 12-летнего возраста.
Помимо графических данных (фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола, номера документа, подписи и фотографии), на карточку также будут записываться данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная цифровая подпись. Также в памяти микрочипа будет зарезервировано место для отпечатков пальцев.
Фото: 1tv.ru