Лента последних новостей в России и мире
985

Свое председательство в G20 Россия считает успешным

Свое председательство в G20 Россия считает успешным

 Странами большой двадцатки выполнена только половина обязательств по содействию международному развитию, который были взяты группой в 2010 году на три года. Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявила российский шерпа в G20 Ксения Юдаева.

Власти России оценивают 50-процентное выполнение плана, «как хороший результат работы».

В 2010 году «двадцатка» приняла так называемый Сеульский план действий, согласно которому лидерам мировой экономики необходимо было координировать усилия по развитию инфраструктуры, человеческих ресурсов, созданию рабочих мест, по продовольственной безопасности и "зеленому" росту. В нынешнем году в «двадцатке» председательствует России. В среду, 28 августа, чиновники, отмечающие за связь с G20, отчитывались о сделанном.

«Всего было оценено 67 обязательств G20 в сфере развития, из них 33 оцениваются как исполненные, 33 — как находящиеся в работе», - отметила начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.  Чиновники пояснили, что одно неучтенное данной статистикой обязательство из-за нехватки времени было приостановлено. Известно, что относилось оно к «развитию инфраструктуры в области энергетики и транспорта».

Хотя выполнение плана в основном завершится должно в 2013 году, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак оценил выполнение обязательств на 50%, отметив важность того, что «сторонам удалось урегулировать противоречия между странами-донорами и реципиентами помощи». По его словам, в среднем развитые страны – доноры G20 в год тратят на содействие международному развитию порядка $100 млн, в то время как Россия на эти цели выделяет $500 млн ежегодно.

«Важно предлагать не рыбу, а удочку»,- прокомментировал эти траты Строчак.

Отчет, представленный в среду, оценят на петербургском саммите G20, намеченном на 5-6 сентября.

Подводя итоги российского председательства, президент Владимир Путин в официальном обращении отметил, что сторонам удалось договориться о «принятии среднесрочных страновых стратегий фискальной консолидации». Речь идет о предварительном одобрении плана ОЭСР по борьбе с выведением капиталов и прибыли в оффшоры, которое было получено в июле в Москве на встрече министров финансов стран G20. Президент назвал документ «самым масштабным шагом в координации налоговой политики наших стран за последние 100 лет». План предстоит окончательно утвердить лидерам «двадцатки» в Санкт-Петербурге. Он предполагает автоматический обмен информацией о налогоплательщиках, а также уплату налогов по месту фактического получения доходов.

Одно из почти исполненных обязательств G20 по развитию, окончательное решение по которому также может быть принято на саммите,— создание стабилизационного фонда стран БРИКС. Фонд должен сглаживать колебания на валютных рынках. Кроме того, его задачей является снижение рисков отхода капитала. Предполагаемый объем фонда составляет $100 млрд.  Также на саммите могут обсудить последствия выхода центробанков развитых стран из программ «количественного смягчения».

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru