Лента последних новостей в России и мире
1677

Число преступлений, совершенных мигрантами в Москве, растет

Число преступлений, совершенных мигрантами в Москве, растет

На заседании научно-экспертного совета при УФМС по Москве, состоявшемся в среду, 28 августа, обсуждалась ситуация в Москве в нынешнем году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По представленной столичным ГУ МВД статистике, по сравнению с прошлым годом в Москве зафиксировано больше преступлений, совершенных приезжими. При этом общее число совершенных в 2013 году преступлений также возросло.  За 7 месяцев 2013 года зафиксировано 102 791 правонарушения, из которых 17,162 совершили приезжие. За 7 месяцев прошлого года было совершено 99 766 правонарешений.

Приезжие из дальнего зарубежья совершили в Москве в 2013 году 76 преступлений (в 2012-ом – 74). Приехавшие из других регионов РФ граждане совершили 9744(в 2012-ом - 9892). Судя по данным ГУ МВД, наиболее сложной остается ситуация с людьми, приезжающими из стран бывшего СССР. Зафиксировано 6724 случаев преступления ими закона (в 2012-ом - 4609).

По данным УФМС, увеличилось и количество мигрантов, приехавших в столицу России в нынешнем году. С 2013 году на учете состоит 570 341 мигрант, в 2012-м таковых было 397 894.

Вышеизложенные данные противоречат информации, которую в начале августа обнародовал прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он сказал, что «нежителями Москвы совершено каждое второе преступление». Заявление было озвучено во время кампании московской полиции против нелегальной миграции.

«Коммерсанту» в прокуратуре Москвы сообщили, что противоречий нет.

«Прокурор, заявляя о преступности среди нежителей Москвы, исходил не из общего количества зарегистрированных преступлений, а из статистики по преступлениям, которые либо уже рассмотрены судом, либо дошли до суда, либо закрыты по нереабилитирующим основаниям. Таковых насчитывается 34 406, и 17 162 составляют преступления, которые совершили немосквичи, то есть 49%», - заявила изданию руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина.

«Должностные лица в последнее время слишком вольно обращаются со статистикой. Еще недавно руководство ФМС уверяло, что мигранты совершают минимум преступлений и в Москве, и по всей России, но теперь направление ветра поменялось», - заявил председатель профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов.

Поддержал Каримова глава юридического бюро «Аванти-Консалтинг» Гаяр Ахсянов.

«Здесь речь идет не о статистике, а о политике. В случае с Москвой это можно связывать с надвигающимися выборами мэра», - отметил он.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, который занимается мониторингом ксенофобии в РФ, «жонглирование статистикой» все чаще приводит к обострению антимигрантских настроений и росту ксенофобии.

«Наши люди традиционно слушают цифры вполуха. Им достаточно, что их озвучил какой-то большой руководитель. Они просто запоминают, что мигранты — преступники»,— заявил он "Ъ".

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru