Лента последних новостей в России и мире
1472 | 0

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на пленарных заседаниях

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на пленарных заседаниях

За полтора года работы Государственной Думы шестого созыва 71 депутат, то есть почти 16% от общего числа парламентариев, ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования специалистов созданного руководством ГД проекта «Видеодума», отслеживающих и выкладывающих в интернет все речи депутатов.

По фракциям молчуны распределились примерно пропорционально общей численности. В список попал 38 представителей «Единой России» , 18 депутатов от КПРФ, 8 членов ЛДПР и 7 парламентариев от «Справедливой России».

Выяснилось, что публичность не любят наиболее обеспеченные депутаты и родственники влиятельных чиновников. Так, в список вошли участники рейтинга Forbes: один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч (по данным на 2013 год состояние семьи оценивается в $7,9 млрд), ), основатель компании «Рольф» «эсер» Сергей Петров ($0,75 млрд), основатель группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий ($0,45 млрд).

Также молчание сохраняют племянники арестованного махачкалинского мэра Саида Амирова «эсер» Джамаладин Гасанов и единоросс Магомедкади Гасанов. Сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — Алексей, представляющие «Единую Россию», также не выступили ни разу.

Бывший глава Госнаркоконтроля Виктора Черкесова (КПРФ), экс-замглавы ЦИК Валерий Гальченко («Единая Россия»), один из наиболее состоятельных депутатов от ЛДПР Сергей Ванштейн также попали в список молчунов.

В аппарате Госдумы «Известиям» рассказали, что санкций к депутатам, предпочитающим сохранять молчание, применяться не будет. Но руководство Думы надеется, что этот своеобразный рейтинг подтолкнет народных избранников к большей открытости. Кроме того, в аппарате заявили, что ставить молчание в вину можно не всем депутатам.

«Например, Борис Громов перешел в Госдуму только этим летом. Он объективно еще ничего не успел сказать», — подчеркнул собеседник издания.

Попавший в список единоросс Дмитрий Хороля считает, что количество выступлений не является главным показателем работы парламентариев.

«Есть ряд парламентариев, которые любят пиариться, особенно оппозиционно настроенные. Они берут слово и когда надо, и когда не надо. Рейтинги — это, может быть, и хорошо, но тут возникает угроза дутых рейтингов из-за того, что кто-то будет завоевывать себе «дешевый» авторитет. Работа депутата должна оцениваться по работе в регионах», — убежден  Хороля.

По мнению еще одного молчуна Евгения Доровина, депутаты должны выступать лишь по тем темам, которые касаются их непосредственной работы.

«У нас, в комитете по безопасности, есть определенный порядок, кто и за что отвечает и выступает, хотя никто, конечно, не запрещает говорить, если есть вопросы. Законопроекты, касающиеся темы работы комитета, не раз рассматривались на заседаниях Думы, но у меня не было по ним вопросов, потому что комитет тщательно их прорабатывает, а на фракции принимается решение, как голосовать», — считает Доровин.

Он отметил, что в нижней палате сформировалась группа людей, постоянно выступающих и задающих  вопросы.

«Их практически нельзя опередить, нажав на кнопку. А после них выступать по той же теме и задавать вопросы некорректно — ответ уже получен. Но это же не значит, что я ничего не делаю», - заявил парламентарий.

Представитель КПРФ, один из лидеров по числу выступлений на «пленарке» депутат-коммунист Николай Коломейцев не согласен с коллегой, поскольку уверен, что у депутата, регулярно проводящего приему граждан, всегда есть что сказать.

«Когда много общаешься с избирателями, то возникают и депутатские запросы, и вопросы к авторам инициатив, и критика или поддержка законопроектов. У всех парламентариев разные задачи — кто-то пришел в Думу людям помогать, кто-то бизнес прикрыть, кто-то отсидеться», — подчеркивает он.

Солидарен с коммунистом и экс-депутат Геннадий Гудков заявивший, что отсутствие политической позиции «никакой региональной работой не прикроешь».

«Если оценивать по реальным выступлениям с трибуны, то всего 15–20% депутатов работают как активные публичные политики. Остальные представляют собой статистов процесса. Практически половина парламентариев ничем в шестом созыве не отметилась. Ни серьезных выступлений по политическим мотивам, ни докладов законопроектов, ни прений и высказываний от имени фракции — ничего. Качество депутатского корпуса с точки зрения политической и публичной составляющей оставляет желать лучшего», — отметил Гудков.

По мнению еще одного бывшего парламентария, который сейчас занимает должность в исполнительной власти, людям, которые до работы в Думе публичной деятельностью не занимались, сложно сразу перестроиться и выйти на первый план.

«Никто в Думе не обучает быть депутатом. И если человек от корня, от производства — переступить себя и начать выступать — крайне сложно, при этом человек может быть вполне успешным депутатом. Представьте: большой зал, огромное число серьезных людей, каждое слово фиксируется, надо правильно и коротко задать вопрос и не выглядеть при этом глупо — можно и оробеть. Для людей, которые никогда публично не выступали, это большой стресс», — пояснил собеседник.

Не считает главным показателем количество выступлений политолог Алексей Мухин. По его мнению, важнее посмотреть динамику внесения законопроектов и посещения пленарных заседаний.

Авторы проекта «Видеодума» говорят, что рейтинге депутатов составляются по количеству видеороликов выступлений не пленарках, просмотров и «лайков».

Топ по количеству видеороликов — высказываний на заседаниях парламента — возглавляет спикер Думы Сергей Нарышкин, а по количеству просмотров на первом месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.