Лента последних новостей в России и мире
959

США участвовали в удушении иранских солдат

США участвовали в удушении иранских солдат

В 1988 году ЦРУ участвовало в самой мощной газовой атаке со времени Первой мировой войны.

Стали известны подробности настоящей боевой операции с применением горчичного газа и зарина. Она произошла при президенте Рональде Рейгане, когда Америка поддержала иракского диктатора Саддама Хуссейна в его войне с Ираном. Американцы сообщили Багдаду данные о передвижении иранских частей для более эффективной газовой атаки. Об этом пишет журнал «Foreign Policy». В результате применения Ираком химического оружия было убито 20 тысяч иранских солдат и 100 тысяч ранено.

США предоставили Ираку спутниковые снимки и карты размещения иранских частей. Американская разведка сообщила в Белый дом тревожные данные о том, что иранские войска получили стратегическое преимущество и могут использовать прореху в иракской обороне в ходе своего весеннего наступления. На что Рональд Рейган заявил, что для Америки неприемлема победа Ирана в той войне.

Показания отставных американских военных свидетельствуют, что они отлично знали, для чего они передают Ираку разведывательную информацию. Военный атташе США в Ираке Рик Фолкона завил, что властям США было хорошо известно о запланированной газовой атаке, а также то, что Ирак неоднократно применял химическое оружие против иранцев. К тому времени Ирак довел производство нервнопаралитических газов до двух тонн в день. Американское правительство не сделало ничего для предотвращения использования оружия массового поражения в новом наступлении иракских войск в 1988 году, а затем засекретило документы, имевшие отношение к ведению Ираком химической войны. Не исключено, что часть иракского зарина была припрятана ЦРУ в этом регионе и затем его использовали в Сирии для борьбы с Ассадом.

Ирак, по меньшей мере, еще три раза использовал массивные газовые атаки, позволявшие ему проводить наступления. Как пишет американский журнал, именно эта химическая атака позволила Ираку изменить ход войны в свою пользу.

Правительство Рональда Рейгана полагало, что не следует мешать Ираку в применении химического оружия и других средств, которые помогут ему победить в войне. США позволили Хуссейну закупить в Италии необходимое оборудование для производства отравляющих газов.

Фото - WIKIPEDIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru