Лента последних новостей в России и мире
1058

США участвовали в удушении иранских солдат

США участвовали в удушении иранских солдат

В 1988 году ЦРУ участвовало в самой мощной газовой атаке со времени Первой мировой войны.

Стали известны подробности настоящей боевой операции с применением горчичного газа и зарина. Она произошла при президенте Рональде Рейгане, когда Америка поддержала иракского диктатора Саддама Хуссейна в его войне с Ираном. Американцы сообщили Багдаду данные о передвижении иранских частей для более эффективной газовой атаки. Об этом пишет журнал «Foreign Policy». В результате применения Ираком химического оружия было убито 20 тысяч иранских солдат и 100 тысяч ранено.

США предоставили Ираку спутниковые снимки и карты размещения иранских частей. Американская разведка сообщила в Белый дом тревожные данные о том, что иранские войска получили стратегическое преимущество и могут использовать прореху в иракской обороне в ходе своего весеннего наступления. На что Рональд Рейган заявил, что для Америки неприемлема победа Ирана в той войне.

Показания отставных американских военных свидетельствуют, что они отлично знали, для чего они передают Ираку разведывательную информацию. Военный атташе США в Ираке Рик Фолкона завил, что властям США было хорошо известно о запланированной газовой атаке, а также то, что Ирак неоднократно применял химическое оружие против иранцев. К тому времени Ирак довел производство нервнопаралитических газов до двух тонн в день. Американское правительство не сделало ничего для предотвращения использования оружия массового поражения в новом наступлении иракских войск в 1988 году, а затем засекретило документы, имевшие отношение к ведению Ираком химической войны. Не исключено, что часть иракского зарина была припрятана ЦРУ в этом регионе и затем его использовали в Сирии для борьбы с Ассадом.

Ирак, по меньшей мере, еще три раза использовал массивные газовые атаки, позволявшие ему проводить наступления. Как пишет американский журнал, именно эта химическая атака позволила Ираку изменить ход войны в свою пользу.

Правительство Рональда Рейгана полагало, что не следует мешать Ираку в применении химического оружия и других средств, которые помогут ему победить в войне. США позволили Хуссейну закупить в Италии необходимое оборудование для производства отравляющих газов.

Фото - WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)