Сотовые операторы России начали устанавливать в своих салонах платежные терминалы с нулевой комиссией даже при платежах в адрес сторонних компаний.
Как пишут «Известия», такие терминалы до конца года появятся в 500 салонах «МегаФона» в крупнейших городах России; аналогичный эксперимент в более чем 100 столичных салонах проводит и МТС. Раньше операторы «чужие» платежи принимали либо с комиссией, либо не принимали их вовсе.
«В первую очередь это делается для привлечения новых клиентов в наши салоны и для улучшения имиджа. Кроме того, с помощью рекламного экрана терминала мы будем продвигать свои услуги и услуги наших партнеров», — сообщили изданию в пресс-службе «МегаФона». В компании намерены компенсировать с получателей платежей отсутствие комиссии со стороны клиента.
Примерно также объясняют эксперимент в МТС.
«В этих салонах высокая проходимость. Мы делаем это для удобства клиентов и для того, чтобы они возвращались к нам»
«МегаФон» за год предполагает установить порядка 2 тысяч «бескомиссионных» терминалов. Один терминал обходится примерно в 100 тысяч рублей, то есть компании придется инвестировать порядка 200 млн рублей, не считая сопутствующих расходов. Сначала оплатить услуги банковскими картами будет нельзя, поскольку банк-эквайер еще не выбран. Но в дальнейшем должна появиться и такая услуга.
В большинстве салонов МТС политика пока иная.
«В остальных салонах размер комиссии при платежах наличными через кассы и терминалы в адрес сторонних поставщиков услуг в среднем не превышает 2%, — рассказал «Известям» пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.
Однако в компании не исключат, что будут распространять услугу в дальнейшем.
«№Вероятно, перенесем такой опыт на всю Россию», — сообщил Солодовников.
Рассматривает подобный проект и третья компания «большой сотовой тройки» — «ВымпелКом». Компания рассчитывает привлечь к нему компанию RURU, через которую оператор продвигает мобильные платежные сервисы.
«В ближайшее время в ряде московских офисах в тестовом режиме планируется начать принимать платежи в адрес третьих лиц», — сказал пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
Свой проект «МегаФон» запустил почти одновременно с конфликтом со «Связным»: оператор отказался принимать платежи в терминалах, расположенных в этих салонах. Но представители компании уверяют, что события между собой не связаны, а собственный терминальный проект начал разрабатываться задолго до конфликта.
В компании Qiwi, которая имеет крупнейшую сеть терминалов – свыше 100 тысяч, - уверены, что составить им конкуренции сотовые операторы не смогут.
«В первую очередь такие терминалы «МегаФон» рассматривает с точки зрения увеличения лояльности уже существующих клиентов. Данные действия скорее направлены на увеличение среднего чека. Через наши «Киви-кошельки» точно так же можно оплатить без комиссии услуги сотовой связи любого оператора», — рассказал «Известям» PR-директор OE Investments (основной собственник Qiwi) Александра Высочкина.
«Угроза терминалам скорее не в появлении новых, а в распространении банковских карт. Терминальщики не дремлют и запускают различные дополнительные сервисы, например, виртуальные предоплаченные карты. Но в долгосрочной перспективе терминалы, конечно, предстоит сдать в металлолом», — считает ведущий аналитик информационно-аналитического агентства TelecomDaily Илья Шатилин.