Лента последних новостей в России и мире
1006

Сергей Собянин поддержал Ивана Мельникова

Сергей Собянин поддержал Ивана Мельникова

Врио мэра Москвы Сергей Собянин согласился с предложением коммуниста Ивана Мельникова, претендующего на мост московского градоначальника, вручную пересчитать голоса на участках, оборудованные КОИБами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Собянин пообещал «и КОИБы поставить, и вручную пересчитать», не упомянув о том, что это решение должен принимать Мосгоризбирком.

«Вначале была инициатива одного кандидата заменить обычное голосование на КОИБы, и мы сделали все возможное для того, чтобы они стояли, работали. Теперь другой кандидат говорит: а я не доверяю КОИБам, давайте вручную пересчитывать», - заявил врио мэра, добавив: «лишь бы вы были довольны, счастливы и считали эти выборы честными и справедливыми».

В штабе Сергея Собянина пояснить «Коммерсанту», будет ли он лично обращаться в Мосгоризбирком с просьбой инициативу поддержать, не смогли.

По мнению главы штаба Мельникова Валерия Рашкина, инициатива была поддержана врио мэра из-за «жесткой позиции» КПРФ.

«Мы обещали: если требование по пересчету не удовлетворят, будем подавать заявки на митинги в сентябре», - заявил он.

Ранее Мосгоризбирком отклонял подобное предложение, поступившее от члена МГИК с правом совещательного голоса Андрея Бузина.

«Но я же не Собянин», - отметил он.

Бузин уверен, что на этот раз комиссия согласится с мнением мэрии.

По закону, контрольный подсчет голосов на участках, где установлены КОИБы, осуществляется не менее чем на 3 из них «в пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия». Такие участки определяют жребием в течение получаса после окончания голосования. Если пересчет покажет, что расхождение в результатах составляет более трех голосов, то необходимо вручную пересчитывать голоса на всех участках на территории ТИК. На 3600 участках в Москве будут действовать 1035 КОИБов.

По приказу мэрии Москвы 6 и 7 сентября в городе не будут работать школы, в которых располагаются участки, поскольку там будут производить установку систем видеонаблюдения и КОИБов.

Но мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, что на явку на выборы 8 сентября День города, который будет отмечаться накануне, повлияет незначительно.

«Если уикенд 7-8 сентября будет теплым, многие предпочтут провести его на дачах», -  отметил он.

Глава ВЦИОМ считает, что ни Собянину, ни Мельникову низкая явка «не повредит», чего нельзя сказал об Алексее Навальном, так как «те, кто ему симпатизирует, редко ходят голосовать».

По данным ВЦИОМ Собянина поддерживает 52% москвичей. Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные за Навального голоса бы отдали 11% москвичей, за Мельникова – 5%, за кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина – 2%, кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву — 1%. Менее 1% москвичей проголосовали бы на выборах за Николая Левичева ("Справедливая Россия").

Фото: сайт мэрии Москвы

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru