Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:08USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

ФСБ намерена создать единую систему связи

28 августа 2013
hits 746

ФСБ обратилась к президента Владимиру Путину с инициативой создания «интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» (ИСС). Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источник, близкий к одному из министерств.

По словам источника, по предложению силовиков Россвязь должна стать уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС. Единственным исполнителем работ по созданию сети может быть ЦИТиС (ФГАУ "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти").

По данным издания, глава государства поддержал эти предложения 31 мая нынешнего года. в настоящее время профильные министерства обсуждают проект соответствующего распоряжений правительства. Предполагается, что в правительство проект концепции ФЦП представят в сентябре.

«Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений», - отметил источник «Ъ» в правительстве.

О существовании проекта по созданию ИСС знает и советник руководителя Россвязи Владимир Калинин. Он отметил, что об окончательном решении о том, что Россвязь будет выступать в качестве федерального органа власти, ответственного за ее создание, ему неизвестно.

«Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения»,— сообщил Владимир Калинин.

Исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков рассказал изданию, что «не в курсе этого проекта». Но он заверил, что опыт по созданию сетей у ЦИТиСА есть.

Своя закрытая электронная почта и сотовая связь есть во всех силовых структура, но силовики пользуются услугами связи различных операторов.

По мнению ФСБ, угроза национальной безопасности существует на этом стыке: «ря государств» создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ. По словам источника «Ъ», близкого к Совбезу, в настоящее время немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США. Он добавил, что немало сотрудников кремлевской администрации предпочитаю пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами.

Источник издания в Минобороны сообщил, что в ведомстве в последние годы вопрос создания подобной сети связи поднимался, но этот проект считался «из области фантастики».

«Допустим, можно проложить российское оптоволокно вдоль магистральных каналов "Ростелекома", "Транстелекома", но при строительстве сети все равно придется использовать американскую Cisco», - сказал собеседник "Ъ" в Минобороны

Эта информация подтверждается и гендиректором «Воентелекома» Александром Давыдовым, который в интервью «Ъ» отмечал, что отечественную телекоммуникационную индустрию нельзя считать надежной технологической основой для управления войсками, поскольку она находится в тотальной импортозависимости от иностранных поставщиков.

По словам экс-гендиректора «Ростелекома» Антона Колпакова, в составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления.

«Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов», - отметил он.

Несколько схем создания отдельной сети связи для силовиков, по словам Колпакова, обсуждалось еще в 2009 году, однако речь всегда шла об использовании ресурсов существующих операторов, в частности, «Ростелекома». Участникам тогда не удалось договориться о финансировании и координаторе.

 

Просмотров: 746
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.