Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить обязательную сдачу ЕГЭ.
Пояснительная записка к документу подчеркивает, что сейчас государственная итоговая аттестация сведена к сдаче двух экзаменов: по русскому языку и математике, что существенно снижает ее статус и значение.
Авторы законопроекта также подчеркивают, что сдача ЕГЭ представляет из себя сильный стресс для школьников – известно даже о случаях самоубийства, пишет РБК. Между тем, определенная часть выпускников не стремится поступать в вузы, так что смысл ЕГЭ для них вообще теряется, пишет РБК.
"В связи с этим законопроектом предлагается установить, что госаттестация проводится в форме ЕГЭ по желанию обучающегося. Если у школьника нет такого желания, то он сможет сдавать выпускные экзамены", - цитирует издание авторов проекта закона. Помимо этого, коммунисты настаивают на обязательности экзаменов не только по русскому языку и математике, но и по литературе, а также, если это установлено профильным органом власти, по иным предметам.
В случае принятия поправок, экзамен по литературе будет проводиться по выбору обучающегося в устной форме или в форме сочинения, а экзамены по истории и обществознанию - в устной или письменной форме.
Фото: globmir.ru