Лента последних новостей в России и мире
1421

В Киргизии подросток скончался от бубонной чумы

В Киргизии подросток скончался от бубонной чумы


Диагноз "бубонная чума" подтвердился у 15-летнего подростка, скончавшегося на прошлой неделе на севере Киргизии. Мальчик поступил в больницу с жалобами на высокую температуру и появление бубона на коже.
Первоначально высказывались предположения, что мальчик, отдыхавший в урочище Сары-Джаз, ел вместе со взрослыми шашлык из больного сурка, который и стал причиной смертельного недуга.

Министр здравоохранения заместитель председателя республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии Динара Сагинбаева на пресс-конференции 26 августа сообщила, что мальчик обратился к докторам  только на шестой день болезни, так как родители считали, что у него простуда. Сейчас 105 человек, контактировавших с подростком изолированы.

 "Изолированные 105 человек не больные, а только те, кто контактировал с ними. Признаков заболеваний у них не выявлено. Выяснилось, что мальчик не отстреливал грызунов, не разделывал тушу и не ел мясо. Его укусила блоха. Близкого контакта с грызунами у него не было. В урочище в течение 7 дней работают две бригады. Идет истребление грызунов", - подчеркнул  генеральный директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора министерства здравоохранения КР Толо Исаков, сообщает for.kg.
 

Напомним, 15-летний пациент поступил в областную больницу г.Каракол в тяжелом состоянии с подозрением на чуму. 22 августа подросток скончался. По информации, за несколько дней до этого подростка в горах укусил суслик, когда он работал чабаном. По приказу минздрава в Кыргызстане в оперативном порядке создан штаб по ликвидации очага бубонной чумы; в Ак-Суйском районе началась вакцинация жителей, имевших контакты с 15-летним чабаном. Контактировавшие с подростком, умершим от бубонной чумы, госпитализированы в стационар и изолированы.

Наша справка: Возбудителем чумы является чумная палочка. А основным резервуаром инфекции в природе служат грызуны и зайцеобразные.

Также распространять инфекцию могут хищники, которые охотятся на животных данных видов.

Переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Передавать инфекцию могут также человеческие вши и клещи, пишет health.mail.ru.

Еще проникновение чумной палочки в организм человека возможно при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой.

От человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем.

У человека отмечается высокая восприимчивость к заражению чумой.

 

Фото: wikipedia.org

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru