Лента последних новостей в России и мире
1650 | 0

В Киргизии подросток скончался от бубонной чумы

В Киргизии подросток скончался от бубонной чумы


Диагноз "бубонная чума" подтвердился у 15-летнего подростка, скончавшегося на прошлой неделе на севере Киргизии. Мальчик поступил в больницу с жалобами на высокую температуру и появление бубона на коже.
Первоначально высказывались предположения, что мальчик, отдыхавший в урочище Сары-Джаз, ел вместе со взрослыми шашлык из больного сурка, который и стал причиной смертельного недуга.

Министр здравоохранения заместитель председателя республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии Динара Сагинбаева на пресс-конференции 26 августа сообщила, что мальчик обратился к докторам  только на шестой день болезни, так как родители считали, что у него простуда. Сейчас 105 человек, контактировавших с подростком изолированы.

 "Изолированные 105 человек не больные, а только те, кто контактировал с ними. Признаков заболеваний у них не выявлено. Выяснилось, что мальчик не отстреливал грызунов, не разделывал тушу и не ел мясо. Его укусила блоха. Близкого контакта с грызунами у него не было. В урочище в течение 7 дней работают две бригады. Идет истребление грызунов", - подчеркнул  генеральный директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора министерства здравоохранения КР Толо Исаков, сообщает for.kg.
 

Напомним, 15-летний пациент поступил в областную больницу г.Каракол в тяжелом состоянии с подозрением на чуму. 22 августа подросток скончался. По информации, за несколько дней до этого подростка в горах укусил суслик, когда он работал чабаном. По приказу минздрава в Кыргызстане в оперативном порядке создан штаб по ликвидации очага бубонной чумы; в Ак-Суйском районе началась вакцинация жителей, имевших контакты с 15-летним чабаном. Контактировавшие с подростком, умершим от бубонной чумы, госпитализированы в стационар и изолированы.

Наша справка: Возбудителем чумы является чумная палочка. А основным резервуаром инфекции в природе служат грызуны и зайцеобразные.

Также распространять инфекцию могут хищники, которые охотятся на животных данных видов.

Переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Передавать инфекцию могут также человеческие вши и клещи, пишет health.mail.ru.

Еще проникновение чумной палочки в организм человека возможно при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой.

От человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем.

У человека отмечается высокая восприимчивость к заражению чумой.

 

Фото: wikipedia.org

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.