В Сирии в пригороде Дамаска в прошлую среду была совершена химическая атака с применением нервно-паралитического, которая толкает Запад к вмешательству в гражданскую войну, которая унесла уже свыше 100 000 жизней.
Как пишет «Коммерсантъ», США и их европейские союзники обвинили в применении оружия массового уничтожения Башара Асада, хотя сирийские власти и заявляли о непричастности к трагедии, а Москва высказывала серьезные сомнения по поводу достоверности обвинений в адрес Дамаска. Не исключено, что химатака, которая унесла жизни 1300 человек, станет поводом для начала силовой акции против Дамаска.
Доказательством высокой вероятности подобного развития события является резкое ужесточение тона администрации США, приступившей к интенсивным консультациям с западноевропейскими союзниками. Барак Обама 40 минут беседовал по телефону с британским премьером Дэвидом Кэмероном. По итогам переговоров они решили, что химическая атака требует "серьезного ответа".
Американский президент обсудил с членами своей администрации, отвечающими за вопросы обороны и нацбезопасности, вопрос о том, какими могут быть действия Соединенных штатов. Участие в совещании принимали вице-президент Джо Байден, советник по вопросам безопасности Сьюзан Райс, председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, директор ЦРУ Джон Бреннан, представитель США в ООН Саманта Пауэр, госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.
В Белом доме по итогам встречи возможные шаги, на которые могут пойти США, не назвали, отметив, что Вашингтон продолжает изучать обстоятельства химической атаки. В интервью CNN БАРАК Обама отметил, что США не стремятся к силовой операции в Сирии, поскольку помнят об издержках предыдущих военных кампаний. Однако он также заявил, что химатака под Дамаском противоречит «базовым национальным интересам США в том, что касается недопущения распространения оружия массового уничтожения».
Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что для военной операции в Сирии не хватает лишь отмашки Барака Обамы.
«Президент Обама приказал Минобороны подготовить варианты для любого развития событий. Мы это сделали и готовы реализовать любой из вариантов — если он выберет один из них»,— пояснил Хейгел. Это заявление совпало с сообщениями о том, что к сирийским берегам спешно стягиваются корабли ВМС США.
Обстановка нагнеталась и высказываниями лидеров ведущих стран ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд обвинил в трагедии Асада, заявив о наличии веских доказательств.
Помочь избежать силовой акции в Сирии могла бы комиссия ООН, доказав непричастность Дамаска к химической атаке. Сирийские власти уже заявили, что готовы допустить на место трагедии международных инспекторов. Но даже если невиновность Дамаска будет подтверждена, это не будет являться гарантией США и их союзников от силовой акции. Комментируя сообщение о готовности сирийской стороны допустить комиссию ООН на место трагедии, высокопоставленный источник «Коммерсанта» в администрации США назвал это решение "запоздалым".
Как пишут РИА Новости ссылаясь на газету Telegraph, имеющей источник в правительстве, корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей Башара Асада.
Операция, предположительно, будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами.
Сейчас представители военного командования США и Великобритании уточняют конкретный список целей.
Фото: 1tv.ru