Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:21USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Лента последних новостей в России и мире

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий убивать незваных гостей

26 августа 2013
hits 1244

В Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия: законопроект, разрешающий россиянам, к которым в дом или на участок проникли злоумышленники, применять любые виды оружии и даже убивать незваных гостей, разработал единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев. Об этом пишут "Известия".

«По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить. Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой», - отметил Журавлев.

В настоящее время вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса. Согласно этой статье причинение вреда нападавшему не будет преступлением только тогда, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом необходимо доказывать в суде, что защищающийся причинил нападавшему вред, исключительно в «пределах необходимой обороны», а не в умышленных целях.

Суды периодически приговаривают тех, кто был вынужден защищаться, к реальным срокам. Так, несколько дней назад суд в Бийске приговорил к 7 годам тюрьмы чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, который по словам Андреевой, пытался изнасиловать ее. На теле девушки следов борьбы обвинением обнаружено не было, поэтому суд и вынес такое решение.

Попытки исправления ситуации политиками применяются уже не в первый раз.  Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в 2012 году предлагал концепцию «Мой дом — моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда, но не добился успеха.

«Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию рискует получить пулю в лоб. Для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно», — разъяснил Барщевский.

Пересмотреть вопрос о праве жителей России на самооборону предлагал в апреле прошлого года вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), но кабмин тогда законопроект не поддержал. Подобный законопроект разрабатывался и сенатором Евгением Тарло, но документ получил отрицательные отзывы от Верховного суда и аппарата правительства.

«Эта тема актуальна по-прежнему. Люди не защищены от преступлений. Получается, что когда десантник, защищая ребенка от педофила, убивает насильника, то десантник получает реальный тюремный срок», — отметил Тарло.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Николая Булаева, вполне достаточнои тех норм закона, которые уже существуют.

«У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу», — сказал он.

Как отметил председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев, законопроект до сих пор не принят из-за «постсоветского мышления россиян». Он убежден, что сознание людей скоро поменяется.

«Сейчас мы, может быть, и готовы стали к принятию закона. Просто раньше все ориентировались на советское время, когда собственность жилья не имела такую ценность, как жизнь человека. Сейчас есть тоже много вопросов, которые надо прорабатывать. Например, если в дом ломится пьяный сосед, бывший муж. Можно его убивать? Либо когда ты оплатил съемную квартиру, рвешься в нее, а хозяйка не пускает», — приводит он примеры.

В США, согласно реализованной в большинстве штатов «Доктрине крепости», в целях защиты собственности и других людей, граждане могут стрелять по непрошенным гостям. В Израиле принят закон, известный как «Закон Дроми», определяющий противодействие нападающему как законно необходимую оборону. Аналогичный закон был принят в Италии в 2005 году.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области

Просмотров: 1244
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.