Лента последних новостей в России и мире
1456 | 0

Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи спиртного за наличные

Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи спиртного за наличные

Зампред думского комитета по энергетике Олег Михеев ("Справедливая Россия") предложил новый способ борьбы с алкоголем: депутат разработал проект закона, согласно которому продажа спиртного за наличные деньги будет запрещена.

Как сообщают «Известия», парламентарий уверен, что подобное нововведение позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принимаемые властями меры по борьбе с алкоголизацией населения: запрет на продажу спиртного ночью, ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним – к коренному перелому ситуации не привели. До сих пор Россия  является одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта. Полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным должен помочь решить проблему радикально, поскольку это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Переход к «безналу» не позволит покупать спиртное несовершеннолетним и маргиналам, которые перебиваются случайными заработками. Эти категории граждан составляют главную группу социального риска. Кроме всего прочего, такая система сделает бессмысленной кражу денег на спиртные напитки и вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Сложностей с внедрением новой системы депутат не видит, так как «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

«Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом», - обещает Михеев.

Парламентарий признают, что к подобным ограничениям не прибегали нигде в мире. По его словам, в скандинавских странах, которые как и Россия относятся к странам с так называемым «северным типом» потребления алкоголя (с высокой долей крепких спиртных напитков) очень жесткое регулирование алкогольной сферы было введено еще в 50-х года прошлого века.

По мнению председателя думского комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского («Единая Россия»), предложение эсера очень интересное, однако его реализация в сельской местности видится депутату затруднительной.

«На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции», – говорит он.

Как считает представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров, большинство населения к полному переходы на банковские карты пока не готово.

«У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тысяч рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?», - отметил он.

По словам директора по внешним коммуникациям «Ашан-Россия» Марии Курносовой, трудности с введением полного безналичного расчета за алкоголь могут возникнуть у небольших магазинов, в то время как крупные сети готовы к этому.

«Мы к этому готовы. Для маленьких магазинов это дополнительные расходы по установке терминалов, а поскольку у них выручка меньше, для них это будет накладно. Но главная проблема, что это принесет новые неудобства клиентам, в том числе и крупных сетей, ведь банковская карта есть далеко не у всех», – подчеркнула Курносова.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.