Лента последних новостей в России и мире
1248

Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи спиртного за наличные

Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи спиртного за наличные

Зампред думского комитета по энергетике Олег Михеев ("Справедливая Россия") предложил новый способ борьбы с алкоголем: депутат разработал проект закона, согласно которому продажа спиртного за наличные деньги будет запрещена.

Как сообщают «Известия», парламентарий уверен, что подобное нововведение позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принимаемые властями меры по борьбе с алкоголизацией населения: запрет на продажу спиртного ночью, ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним – к коренному перелому ситуации не привели. До сих пор Россия  является одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта. Полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным должен помочь решить проблему радикально, поскольку это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Переход к «безналу» не позволит покупать спиртное несовершеннолетним и маргиналам, которые перебиваются случайными заработками. Эти категории граждан составляют главную группу социального риска. Кроме всего прочего, такая система сделает бессмысленной кражу денег на спиртные напитки и вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Сложностей с внедрением новой системы депутат не видит, так как «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

«Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом», - обещает Михеев.

Парламентарий признают, что к подобным ограничениям не прибегали нигде в мире. По его словам, в скандинавских странах, которые как и Россия относятся к странам с так называемым «северным типом» потребления алкоголя (с высокой долей крепких спиртных напитков) очень жесткое регулирование алкогольной сферы было введено еще в 50-х года прошлого века.

По мнению председателя думского комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского («Единая Россия»), предложение эсера очень интересное, однако его реализация в сельской местности видится депутату затруднительной.

«На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции», – говорит он.

Как считает представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров, большинство населения к полному переходы на банковские карты пока не готово.

«У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тысяч рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?», - отметил он.

По словам директора по внешним коммуникациям «Ашан-Россия» Марии Курносовой, трудности с введением полного безналичного расчета за алкоголь могут возникнуть у небольших магазинов, в то время как крупные сети готовы к этому.

«Мы к этому готовы. Для маленьких магазинов это дополнительные расходы по установке терминалов, а поскольку у них выручка меньше, для них это будет накладно. Но главная проблема, что это принесет новые неудобства клиентам, в том числе и крупных сетей, ведь банковская карта есть далеко не у всех», – подчеркнула Курносова.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru