Утром субботы, 24 августа, уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 720 см. Эвакуировано 1,5 тысячи человек, подтоплено 724 домов, построено более 17 километров дамб. В настоящий момент наметилась тенденция ослабления темпов роста реки - подъем воды в Амуре впервые замедлился с начала паводка.
За прошедшие сутки уровень воды повысился на 4 см, тогда как в предыдущие дни уровень неизменно поднимался на 15-20 см. Однако в регионе не прекращаются интенсивные дожди, что делает вероятность усиления паводка весьма высокой.
Уже к 3 сентября уровень Амура у Хабаровска может достичь отметки 780-830 см. Высокие уровни воды продержатся до конца сентября, полагают в пресс-службе главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Краевые власти распорядились строить дамбы высотой до 8,5 метров. На сегодняшний день возведено более 17 км дамб, в том числе около 10 км в Хабаровске.
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим чрезвычайной ситуации. Сильнее всего от наводнения пострадала Амурская область.
К четвергу, 22 августа, вода спала в 10 населенных пунктах Амурской области, однако под влиянием стихии все еще остаются 85 населенных пунктов региона.
Общее число пострадавших из-за паводка составляет более 50 тыс. человек. Только сельскому хозяйству региона нанесен ущерб в 8,5 млрд рублей. В борьбе со стихией задействовано 30 тыс. человек и 5 тыс. единиц техники.
Фото: МЧС России по Хабаровскому краю