Британская газета The Independent, ссылаясь на документы бывшего сотрудника спецслужб США, сообщила, что спецслужбы Великобритании создали секретную базу на Ближнем Востоке, которая перехватывает электронную переписку, интернет-трафик и информацию о телефонных звонках региона. Об этом сообщает Lenta.ru.
Информацию британские спецслужбы получали, подключаясь к оптоволоконным кабелям. Собранные сведения об интернет-пользователях Ближнего Востока направляются в Центр правительственной связи Великобритании. Последний в свою очередь передает информацию Агентству национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов.
Как пишет британское издание, власти утверждают, что данная база – ключевой элемент в борьбе с терроризмом. Также власти настаивают, что все собранные данные позволяют своевременно узнавать о готовящихся атаках.
Более подробно об этой базе издание рассказывать отказалось. Так, не говорится о ее точном местонахождении. The Independent заявляет, что конфликт между властями Великобритании и газетой The Guardian стал следствием публикации подробной информации от Сноудена. Авторы The Independent пишут, что их коллеги, первыми начавшие публикацию сведений Сноудена, согласились не публиковать информацию, которая может повредить национальным интересам Великобритании.
Напомним, конфликт между британскими властями и редакцией газеты The Guardian произошел в середине августа: тогда власти потребовали уничтожить или передать им все переданные Сноуденом документы. А 18 августа в лондонском аэропорту Хитроу полицией был задержан Дэвид Миранда, с которым в однополом партнерстве состоит журналист Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом. Как тогда сообщалось, после этого Гринвальд заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена. По словам журналиста, у него имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб. Он выразил намерение опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.
После того, как Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.
Фото: 1tv.ru