Лента последних новостей в России и мире
1254 | 0

Роботов-охранников протестируют в парках Москвы

Роботов-охранников протестируют в парках Москвы

В ближайшее время в московских планах планируется протестировать первые автоматические системы наблюдения, способные снимать и передавать изображение на пульт дежурного, а также реагировать на движение.

Как рассказал «Известиям» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, опробовать роботов можно в партерной части зоны отдыха.

Умеющие патрулировать периметр аппараты разработаны компанией «СМП Роботикс» (резидент «Сколково»). Ее гендиректор Алексей Полубояринов заявил «Известиям», что готов предоставить «Сокольникам» опытный образец робота под названием «Трал Патруль» на безвозмездной основе уже в сентябре текущего года.

«Вместо охранников, которые ходят по паркам в грустной черной форме с дубиной, по маршруту можно выпустить робота.У робота сверху установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 м и ее угол обзора 360 градусов. Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например человека, автомобиль или крупную собаку, то ее объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать. Патрулирование осуществляется за счет того, что оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение, следует ли высылать охранников туда, где появились движение, или нет», - говорит Полубояринов.

Робот может эксплуатироваться круглосуточно и почти круглогодично: он работает при температуре от –20 до +40 градусов. Аппарат имеет 4 колеса с задним приводом, весит 120 кг и ездит со скоростью пешехода – 5-7 км в час. Полубояринов сообщил, что робот может передвигаться как по асфальту, так и по «неподготовленным территориям»: траве, лесным тропинкам и т.д.

« Этот робот двигается на основании информации, которую он получает с видеокамер, установленных на нем. Вначале делается обучающий заезд по заданному маршруту, и робот запоминает все стационарные объекты, которые попадают в его поле зрения. Затем он может ездить самостоятельно и по ходу корректировать маршрут в зависимости от данных, которые поступают на видеокамеры», - рассказал разработчик.

В Зеленых зонах Зеленограда, как рассказали создатели робота, аппарат уже протестировали. Он показал свою эффективность даже в условиях холодов и сугробов.

По словам директора парка «Сокольники» Андрея Лапшина, «Трал Патруль» может быть пущен для патрулирования партерной части территории.

«Робот может быть эффективен не столько для обеспечения безопасности, сколько для контроля территории, чтобы все было на месте, чтобы никто не рисовал граффити в неположенных местах и не хулиганил», — говорит Лапшин.

Пока не решено, будут ли подобные роботы закупаться для постоянной работы в парке, если эксперимент окажется успешным.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в Японии и США уже используется робототехника для патруля в местах общественного пользования. Он считает, что роботы в парках дадут возможность посетителям чувствовать себя спокойнее. Это относится и к иностранным туристам.

Президент Российской ассоциации парков и парковых аттракционов Владимира Гнездилова считает, что многие сочтут появление роботов в парках «вторжением в личную жизнь». Логичнее, по его мнению, использовать роботы, служащие для развлечения, а не для охраны.

«На европейской и американской выставках аттракционов показывают роботов, которые общаются с детьми. Например, такое устройство подъезжает к ребенку, спрашивает, как его зовут, называет свое имя, разговаривает с ним о том, кто что сегодня ел и кто из них играет в футбол. Детям это очень нравится», - сказал Гнездилов.

Как рассказал директор по проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберт Ефимов, гражданские роботы подобного рода стоят 150–300 тысяч рублей, в зависимости от комплектации, военные — $200–400 тысяч.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.