Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:11USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Ингушская общественность обиделась на Медведева

23 августа 2013
hits 939

Координационный совет общественной организации «Всеингушский гражданский совет», посчитавший оскорбительным для ингушей заявление премьера Дмитрия Медведева, связавшего отказ Ингушетии от прямых выборов главы республики с особенностями политической культуры в регионе, обратился к президенту Владимира Путина с просьбой оценить высказывание главы правительства.

Как сообщает «Коммерсантъ»,19 августа в Пятигорске на встрече с участниками северокавказского молодежного форума Дмитрий Медведев прокомментировал изменение процедуры выборов в некоторых северокавказских республиках, в частности в Ингушетии.

«Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого», - заявил премьер.

Данное высказывание показало оскорбительным для населения Ингушетии активистам Всеингушского гражданского совета. В заявлении координационного совета говорится, что слова Медведева вызвали «крайнее возмущение» среди населения. Авторы документа убеждены, что в Ингушении такая же правовая культура, как и в регионах с прямыми выборами. По мнению активистов, единственной причиной исключении республики из списка регионов с прямыми выборами является желание Кремля обеспечить победу действующему руководителю республики Юнус-Беку Евкурову.

«Если у нас, как считает господин Медведев, иная правовая и политическая культура, то как же у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м — президента?» - заявил "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Активисты обращаются к президенту, чтобы тот дал оценку «необдуманному высказыванию главы правительств». Этим глава государства должен «успокоить взбудораженный народ Ингушетии».

«Никому не позволено делить народы по признаку «правильной» или «иной» политической культуры», - отмечено в заявлении.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Ъ»:

«Дмитрий Медведев ясно выразил свою позицию — везде должны быть прямые выборы глав регионов. Но сейчас "регионы по закону вправе сами решать, как им избирать главу — через прямые выборы или через законодательные собрания».

Она также отметила, что регионы «решения приняли, чем сами же показали свою политическую готовность к тому или иному варианту».

Заместитель пресс-секретаря главы государства Юрий Свиридов сказал, что не знает, поступил ли документ в администрацию президента.  Однако Свиридо усомнился, что Путин даст публичную оценку словам Медведева.

«Президент уже высказал свою позицию, когда направил в законодательное собрание республики письмо с тремя кандидатурами на пост главы региона», - заявил он.

Напомним, на этой неделе президент Владимир Путин внес в Заксобрание Дагестана и Ингушении кандидатуры на пост глав республик. В список кандидатов на пост президента Ингушетии вошли врио главы республики Юнус-Бек Евкуров, заместитель председателя парламента Магомед Татриев и лидер ингушского отделения партии «Справедливая Россия» Урусхан Евлоев.

 

Просмотров: 939
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.