Лента последних новостей в России и мире
911

Депутаты предлагают начинать обучать сирот-инвалидов раньше, чем здоровых детей

Депутаты предлагают начинать обучать сирот-инвалидов раньше, чем здоровых детей

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила законопроект, согласно которому обучение детей-сирот с ограниченными возможностями должно осуществляться на год раньше, чем обучение их здоровых сверстников.

Как пишут «Известия», документ предписывает переводить сирот-инвалидов из домов ребенка в подготовительные отделения интернатов уже в 4 года, а не в 5 лет, как сейчас.

По мнению Натхо, в интернате, где в отличие от дома ребенка предусмотрено обучение и есть учителя, можно начинать работу с детьми раньше.

«Мы провели исследования и выяснили, что неподготовленным детям в интернатах преподают все быстро, и они не успевают все понять, останавливаясь в развитии. Поэтому необходимо продлить их пребывание в подготовительном отделении интерната, где дети до семи лет смогут научиться читать и считать. В противном случае ребенок с ограниченными возможностями, потеряв год, может окончательно выпасть из социума», — пояснил автор законопроекта.

Идею депутата поддерживает председатель окружной психолого-медико-педагогической комиссии Северо-Западного округа Москвы Рустам Курбанов, которая решает вопрос о том, в интернат какого типа помещать ребенка.

«Введение такой меры вполне разумно. Но поскольку сейчас дошкольное образование реформируют в принципе и хотят отделить место проживания от места обучения, то, возможно, детей и так будут переводить прямо из домов ребенка в дошкольные отделения при интернатах», - сказал он «Известиям».

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, решение о сроках обучения детей должно приниматься индивидуально в каждом случае.

«В этой идее есть рациональное зерно, но она небесспорная. Каждый случай индивидуален, поскольку общая группа сирот с ограниченными возможностями предусматривает целый спектр заболеваний. У одних ребятишек может быть задержка психического развития, у других — нет», - считает она.

Некоторые эксперты уверены, что проблемы обучения детей-сирот должны решаться по-другому.

«Я думаю, что проще и полезнее для самих детей будет не перевозить их в таком раннем возрасте в другое учреждение, а законодательно добавить в педагогический состав каждого дома ребенка образовательного педагога. Все-таки возраст довольно ранний, и, учитывая обстоятельства, возможно, детям важно включиться в социум, а не стремиться его изучить еще раньше своих здоровых ровесников», — отметила профессор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

По словам законотворцов, такой вариант они уже рассматривали, но сочли его нецелесообразным.

«Мы думали о том, чтобы закрепить в законе обязательное выделение в домах ребенка ставки образовательного педагога. Но тут кроются две проблемы: во-первых, это затратно — открывать новую должность там, где финансирования ни на что не хватает. Во-вторых, это может поссорить два ведомства, так как дома ребенка относятся к ведению Минздрава, а интернаты — уже к Минобразования. Вряд ли ведомство станет отдавать работников своей сферы в другую структуру», - сказал Натхо.

Корректировка закона на практике мало что изменит, поскольку, по мнению сопредседателя экспертного комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Галины Семьи, в домах ребенка дети постоянно задерживают из-за неправильно организации работы. Им просто не успевают подготовить документы вовремя.

«Надо менять положение и ужесточать ответственность за халатность в отношении их задержки, а не корректировать закон», - полагает эксперт.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru