Лента последних новостей в России и мире
1752

Правительство просит доработать законопроект о запрете рекламы секс-услуг

Правительство просит доработать законопроект о запрете рекламы секс-услуг

Правительство РФ решало, что законопроект о запрете рекламы сексуальных услуг в СМИ, который разработала группа депутатов Госдумы, должен быть доработан.

Как сообщают "Известия", в распоряжении которых имеется официальный отзыв, подписанный вице-премьером Сергеем Приходько, при этом законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

В отзыве сказано, что в целом поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) возражений не вызывают, однако уточнения требует используемое понятие «услуги сексуального характера», которое прописано в статье 1 законопроекта. Данная статья предполагает запрет использования СМИ «для размещения объявлений об оказании услуг сексуального характера». В правительстве посчитали, что без конкретизации понятие «услуги сексуального характера» носит неопределенный характер. Это оставляет  правоприменителям «необоcнованно широкие пределы усмотрения».

Кроме того, по мнению вице-премьера, закон также требует доработки, поскольку «объявления, содержащие информацию об оказании услуг сексуального характера», являются рекламой, однако изменений в закон «О рекламе» документ не предполагает.

Проект закона о запрете на размещение рекламы услуг сексуального характера в СМИ был разработан после нашумевшего скандала между газетой «Московский комсомолец» и депутатами-единороссами Ириной Яровой, Екатериной Лаховой и Ольгой Баталиной. Весной нынешнегогода на страницах газеты появилась статья «Политическая проституция сменила пол», речь в которой шла об упомянутых парламентариях. Однопартийцы этих депутатов через недели направили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву жалобу на рекламу «досуга с москвичками и негритянками» в МК. Законопроект появился в апреля. Его соавторам, в частности, были две героини указанной статьи.

«Известия» сообщают, что действительно в российских СМИ встречается реклама «досуга с девушками». Самыми известными площадками являются журналы «Флирт и знакомства. New» и «Флирт в большом городе». В прошлом году судом по иску Роскомнадзора были закрыты журналы «Флирт и знакомства» и «Авто Флирт», но издателями были зарегистрированы новые журналы с использованием в названии слова «флирт». Они распространяются на территории Москвы и области. На днях Волокаламским городским судом был удовлетворен иск Роскомнадзора: свидетельство о регистрации СМИ журнала «Флирт в большом городе» было признано недействительным.

Издания, подобные упомянутым выше, по мнению Роскомнадзора, должны быть зарегистрированы как эротические. Следовательно, продавать их можнотолько в предназначенных для этого помещениях.

Поправки, внесенные парламентариями, предполагают полный запрет рекламы «услуг сексуального характера» в СМИ, в противном случае юрлицам придется платить штраф – от 10 до 100 тысяч рублей.

Екатерина Лахова заявила «Известиям», что с отзывом правительства еще не ознакомилась. Но если Сергей Приходько высказал «разумные замечания», то, по ее словам, законопроект можно доработать ко второму чтению, которое состоится осенью.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru