Лента последних новостей в России и мире
1270 | 0

Россия заняла последнее место на Всемирных соревнованиях "пэтэушников"

Россия заняла последнее место на Всемирных соревнованиях "пэтэушников"

В 2013 году Россия впервые приняла участие в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI) - учащиеся отечественных ПТУ и колледжей заняли 54-е место из 54 стран.

Как пишут «Известия», состязания прошли в начале июля в Лейпциге. После этого Минобрнауки решило пересмотреть программы отечественных учреждений среднего профессионального образования (СПО).

Участие в состязаниях принимали 1024 ученика рабочих специальностей. Результат оценивали по качеству работы и скорости. От России на WSI было представлено 15 профессий: мехатроника, сварка, камнеобработка, парикмахерское искусство, автопокраска, плиточная облицовка, укладка кирпичей, кузовной ремонт, столярное дело и другие. Отбор российских представителей осуществлялся на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

Представители Минобрнауки не стали отрицать, что результаты соревнования стали неожиданностью и что требуется серьезное рассмотрение среднего образования.

«Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях», - пояснили «Известиям» в министерстве.

Проанализировать выступление российской команды предстоит экспертной группе. Затем будет начата разработка дополнительных модулей для профессиональных образовательных программ СПО, которые предстоит апробировать в образовательных учреждениях.

По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, подтвердившего падение уровня учреждений СПО, причину провала следует искать в советском прошлом.

«СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания. Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР», - отметил эксперт.

Не согласен с ним глава международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов, считающий, что причины падения уровня СПО, заложены в постсоветский период.

«За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров. Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство», - заявил Ибрагимов.

Присоединение учреждений СПО к вузам, по мнению ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, может стать выходом из ситуации.

«Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты, если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там. Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство», - отметил он.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.