Лента последних новостей в России и мире
1092

Россия заняла последнее место на Всемирных соревнованиях "пэтэушников"

Россия заняла последнее место на Всемирных соревнованиях "пэтэушников"

В 2013 году Россия впервые приняла участие в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI) - учащиеся отечественных ПТУ и колледжей заняли 54-е место из 54 стран.

Как пишут «Известия», состязания прошли в начале июля в Лейпциге. После этого Минобрнауки решило пересмотреть программы отечественных учреждений среднего профессионального образования (СПО).

Участие в состязаниях принимали 1024 ученика рабочих специальностей. Результат оценивали по качеству работы и скорости. От России на WSI было представлено 15 профессий: мехатроника, сварка, камнеобработка, парикмахерское искусство, автопокраска, плиточная облицовка, укладка кирпичей, кузовной ремонт, столярное дело и другие. Отбор российских представителей осуществлялся на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

Представители Минобрнауки не стали отрицать, что результаты соревнования стали неожиданностью и что требуется серьезное рассмотрение среднего образования.

«Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях», - пояснили «Известиям» в министерстве.

Проанализировать выступление российской команды предстоит экспертной группе. Затем будет начата разработка дополнительных модулей для профессиональных образовательных программ СПО, которые предстоит апробировать в образовательных учреждениях.

По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, подтвердившего падение уровня учреждений СПО, причину провала следует искать в советском прошлом.

«СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания. Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР», - отметил эксперт.

Не согласен с ним глава международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов, считающий, что причины падения уровня СПО, заложены в постсоветский период.

«За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров. Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство», - заявил Ибрагимов.

Присоединение учреждений СПО к вузам, по мнению ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, может стать выходом из ситуации.

«Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты, если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там. Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство», - отметил он.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru