Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 17:58USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Лента последних новостей в России и мире

Хосни Мубарака освободили из-под стражи

22 августа 2013
hits 853

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в среду, 21 августа, освобожден из-под стражи и теперь находится под домашним арестом: с него сняли одно из обвинений – в коррупции.

Как сообщают «Известия», по мнению экспертов, такое решение означает, что военные, взявшие власть в стране в свои руки, отдают долги старому режиму: ведь многие генералы получили свои погоны именно при Мубараке.

«Речь идет не о снятии всех обвинений с Мубарака, а о реабилитации того периода, когда он находился у руля. При нем «Братья-мусульмане» были под запретом, и проблем с исламистами в стране не было. Это сигнал их противникам, что ситуация воссоздается и воспринимать это надо как нечто позитивное», - говорит глава Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Однако остальные обвинения с экс-президента не сняты: он по-прежнему проходит по делу о гибели более 900 демонстрантов во время «арабской весны» в 2011-м — по статье «Бездействие во время беспорядков». 

Новое военное руководство Египта, смягчая репрессии в отношении Мубарака, одновременно сводит счеты с исламистами. Так, буквально на днях был арестован духовный лидер исламистского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Бадиа.

Опасность грозит и тем, кто примкнул к временному правительству, а потом его покинул. Профессор права университета Хелуана Сайед Атеек подал иск против вице-президента Мухаммеда эль-Барадеи. Последний подал в отставку после того, как сторонники Мурси были жесткого разогнаны военными властями. Мухаммеда эль-Барадеи обвинили в «в злоупотреблении доверием страны», но он не стал дожидаться процесса - первое заседание назначено на 19 сентября - и отбыл в Австрию.

«Речь, видимо, идет о том, чтобы на примере эль-Барадеи приструнить других «интеллигентов европейского типа», которые хотят сохранить белизну мундирчика — поговорить о красивых идеалах и тут же скрыться, чтобы не запачкаться. Военные показывают тем либералам и демократам, которые попали в номенклатуру временной исполнительной власти, что они должны следовать идеям и принципам командного духа. Ну а если кому-то захочется уйти, надо делать это тихо, а не демонстративно», - считает Шумилин.

Однако, по мнению экспертов, арестовывая противников, новые власти вредят в первую очередь сами себе.

«Репрессии бьют по «либеральному имиджу» временного правительства. А он бы очень пригодился египетским властям на фоне удручающей экономической ситуации. При нынешних обстоятельствах Каиру будет трудно уговорить Запад выделить ему финансовую помощь», - заявил «Известиям» специалист по отношениям ЕС и Ближнего Востока из парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон.

По мнению эксперта, договариваться без лауреата Нобелевской премии и бывшего главы МАГАТЭ эль-Барадеи будет сложно, поскольку много вопросов к египетским властям возникло у США, Евросоюза и МВФ. Тем более что выделение Египту €449 млн Евросоюз обусловил строгим соблюдением требований по восстановлению демократического процесса.

85-летний Мубарак содержался в тюрьме строгого режима Тора более 2 лет. За это время резко ухудшилось состояние его здоровья, поэтому несколько месяцев он провел в госпитале. Экс-президент за это время отсидел все возможные сроки предварительного заключения без вынесения приговор. В июне 2012 года он был приговорен к пожизненному заключению за гибель демонстрантов в 2011 году, но позже решение было отменено судом высшее инстанции. В рамках коррупционных дел Мубарака и его двоих сыновей обвиняли в хищениях более $150 млн. Дети экс-президента остаются под стражей.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 853
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
В СК рассказали, как «банда GTA» выбирала своих жертв
На официальном YouTube-канале СК появился фильм о расследовании преступлений так называемой «банды GTA». В нём следователи рассказали, как именно преступники выбирали своих жертв.
9 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Загрузка...