Брэдли Мэннинг признан виновным в 20 преступлениях, среди которых кража секретных материалов, шпионаж, разглашение гостайны и компьютерное мошенничество, и приговорен к 35 годам лишения свободы. Такое решение вынес военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд.
Как пишет «Коммерсантъ», об УДО осужденный сможет попросить лишь через 10 лет. Защита Мэннинга может решение суда обжаловать, но, по мнению юристов, шансов на смягчение приговора нет.
Прокуроры сумели убедить военного судью полковника Дениз Линд в том, что Брэдли Мэннинг нанес серьезный ущерб национальной безопасности США. Судья заявила, что «безрассудное, безответственное и опрометчивое поведение» Мэннинга «оказалось опасным для окружающих».
Напомним, рядового первого класса Брэдли Мэннинга арестовали 29 мая 201 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Следователи настаивали, что он передал порталу WikiLeaks 620 тысяч документов Пентагона и Госдепа, которые имели грифы «секретно» и «для служебного пользования». Среди этих документов 380 тысяч донесений о войне в Ираке, 90 тысяч – о войне в Афганистане, 250 тысяч дипломатических депеш, а также видеозапись вертолетной атаки ВВС США, которая в 2007 году унесла жизни 18 мирных жителей Багдада, в том числе 2 журналистов. После того, как Мэнинга арестовали, он заявил, что таким образом пытался привлечь внимание к «нечестной внешней политике» США и неправомерным действиям американских войск.
Информатора WikiLeaks вычислили по наводке Адриана Ламо, который в прошлом являлся самым известным в Соединенных Штатах хакером. Брэдли Мэннинг, считая Ламо своим другом, рассказал ему обо всем, отметив, что документы, переданные им WikiLeaks, «свидетельствуют о почти криминальном характере международных политических задворок». Ламо сообщил «Ъ», что «не хотел прикрывать его (Мэннинга) действия» и «становиться сообщником».
На оценку ущерба от утечки, организованной Мэннингом, военные власти США потратили $6,2 млн. Группа, которую возглавил отставной генерал Роберт Карр, работала 9 месяцев, а затем заявила, что следствием публикации секретных документов о действиях США в Афганистане стала гибель по меньшей мере одного человека. Однако имя погибшего так и не было названо.
По мнению американских экспертов и правозащитников, приговор Мэннингу является частью кампании Белого дома по борьбе с утечками секретной информации.
«Это явное предупреждение потенциальным информаторам и журналистам, сотрудничающим с ними»,— заявил "Ъ" директор нью-йоркского Центра защиты конституционных прав Винсент Уоррен.
За то время, пока во главе США стоит Барак Обама, за несанкционированное распространение секретных сведений осуждены были 6 бывших и действующих чиновников. За последние же 40 лет подобные обвинения были предъявлены лишь 3 госслужащих. Представители крупнейших СМИ и журналистских ассоциаций Америки заявляют о попытках Белого дома ограничить свободы прессы. Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж уже более года не покидает здание посольства Эквадора в Лондоне, поскольку опасается ареста и экстрадиции в Швецию, а затем и в США. В сентябре состоится суд над Барретом Брауном, который был пресс-секретарем выступавшего в защиту WikiLeaks движения политически мотивированных хакеров Anonymous. Ему грозит до 105 лет тюрьмы.
Кроме всего прочего, приговор Мэннингу, вероятно, предопределил судьюы Эдварда Сноудена - бывшего аналитика ЦРУ и АНБ, недавно получившего временное убежище в России. Сноуден передал СМИ тысячи секретных материалов о методах слежки американских спецслужб в интернете. Американское руководство добивается его возвращения в США, обещая справедливый суд. Но, по всей видимости, после приговора Мэннингу, Сноуден вряд ли вернется, пишет «Ъ».
«И до вынесения приговора по делу Мэннинга было ясно, что Сноудену не стоит возвращаться в США. Мэннинга с момента ареста держали в условиях, равнозначных пыткам. А после вчерашнего приговора стало окончательно ясно: Сноуден абсолютно прав, что не хочет возвращаться на родину. Шансы на то, что его там ждет справедливый суд, равны нулю», - заявил "Ъ" представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон.
Российский МИД также осудил приговор в отношении Мэннига, заявив, что «приговор Мэннингу показывает необоснованность претензий США на лидерство в сфере прав человека и является проявлением двойных стандартов».
Фото: 1tv.ru