Лента последних новостей в России и мире
1858 | 0

Минтруд предлагает в течение 5 лет повышать налоги малому бизнесу

Минтруд предлагает в течение 5 лет повышать налоги малому бизнесу

Министерством труда РФ разработан проект изменения в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах, предполагающий полную ликвидацию льгот для малого бизнеса.

Как пишут «Ведомости», в распоряжении которых имеется копия проекта, со следующего года предполагается в течение 5 лет ежегодно повышать ставку страховых взносов. За 5 лет она повысится с нынешних 20% до 30% и к 2018 году сравняется с нынешней ставкой для среднего и крупного бизнеса.

Свое предложение Минтруд аргументирует необходимостью сохранения льгот, несмотря на то, что оно предполагает их ликвидацию. Ведомство ссылается на поручения президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В бюджетном послании, напоминает Минтруд, глава государства потребовал сохранить базовую ставку на уровне 2013 года. Затем он давал поручение проработать вопрос о сохранении до 2018 года страховых льгот малому бизнесу. В свою очередь, правительством был утвержден план мероприятий по повышению темпов роста экономики, в котором в частности сказано о необходимости продления льгот по страховым взносам малому бизнесу на 2014-2017 годы.

Предполагается, что ставка будет повышена для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, которые занимаются строительством, производством,  работающих в социальной сфере: здравоохранении, спорте, образовании, культуре. Также повышение ставки коснется социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций и аптечных сетей.

Напомним, в России в 2012 году единый социальный налог в 26% был заменен повышенным страховым платежом в 34%, в том числе 26% - пенсионные взносы. При этом размер фонда оплаты труда, облагаемый взносами, был ограничен. Ставка действовала в 2011 году, а затем на два года ее снизили до 30%, а некоторые отрасли и малый бизнес получили еще большие льготы.

На 2012-2013 годы ставка страховых платежей для малого бизнеса была установлена в 20% от фонда оплаты труда, все взносы шли на пенсии.

Сохранить ставку малому бизнесу в 20% еще на два года, а потом в течение 10 лет увеличивать ее на 1 п. п. предлагало Минэкономразвития, отмечает представитель ведомства. Однако чиновник Минфина заявил «Ведомостям», что предложение Минтруда лучше, так как денег в бюджете и там не хватае.

Указанный документ разослан на согласование в другие ведомства. Возможно, в четверг, 22 августа его обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил его представитель.

На том же заседании должны рассмотреть и предложения Минэкономразвития, предполагающие специальные кредиты для малого бизнеса за счет фонда национального благосостояния (ФНБ). Текст предложений также имеется у «Ведомостей».

Предложено в течение нескольких лет размещать 100 млрд рублей из ФНБ на депозит во Внешэкономбанке (ВЭБ) под 5,25% годовых. Затем ВЭБ будет кредитовать под 6,25% годовых  коммерческие банки, которые работают с малым и средним бизнесом. А те должны выдавать малым и средним предпринимателям кредиты на реализацию их проектов не дороже чем под 10% годовых и не более чем на 7 лет.

Как рассказал директор департамента Номос-банка Федор Сытин, в настоящее время ставка для среднего бизнеса – на уровне 13,5%, для устойчивого малого – порядка 14,5%, для бизнеса поменьше – 16-17%.

Однако Минэкономразвития, по словам источника «Ведомостей» близкого к ВЭБу, намерено ограничить минимальную стоимость проекта который де-факто будет кредитоваться из ФНБ, 1 млрд рублей. Подтвердив эту цифру, директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова пояснила, что именно с таких объемов начинается «хороший региональный проект» и что это минимум для нормального регионального производства.

Один из участников обсуждения программы считает, что 1 млрд рублей – это очень высокий порог входа.

«На совещаниях предлагалась сумма в 300 млн рублей - этого достаточно даже для модернизации среднего производства», - отметил он

По мнению Сытина, если кредит выдается по ставке 10% проекта на 1 млрд рублей на длительный срок, то теоретически это означает, что заемщику нужно выплачивать порядка 10 млн рублей каждый месяц, то есть размер его годовой выручки должен быть не менее 1,2 млрд рублей, а если речь идет о производственном предприятии – то еще больше.

По мнению директора агентства стратегических инициатив по направлению «Новый бизнес» Артема Аветисяна, при ограничении в 1 млрд рублей спрос все равно будет, однако средний и малый бизнес выпадет, а поддержка распространиться на крупные компании.

Президент «Опоры России» Александр Бречалов отмечает, что при увеличении страховых взносов другие меры эффекта не дадут.

 «К тому же порог в 1 млрд для получения льготных кредитов очень высок - это уже средний бизнес», - отметил он.

По мнению эксперта, нужно не сдирать последнее с малого бизнеса, а менять модель пенсионной системы, развивать накопительную составляющую.

По данным Росстата, оборот малых предприятий по итогам прошлого года сократился в номинальном выражении на 3%, то  есть в реальном выражении, с учетом инфляции,- почти на 10%. С начала 2012-го по март 2013 года малых предприятий стало меньше на 3%, а численность их работников сократилась почти на 1 млн человек, или на 13%.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.