Мэр Хабаровска Александр Соколов заявил журналистам, что если уровень Амура достигнет отметки 780 см, как прогнозируют гидрологи, то начнется массовая эвакуация жителей города. Об этом сообщают «Ведомости».
«Наступают периоды, при которых нужно понимать, что без эвакуации обойтись невозможно. Это будет именно тот случай. По зонам затопления объем эвакуации посчитан, будем ее обеспечивать», - сказал Соколов на пресс-конференции.
Александр Соколов подчеркнул, что городские власти готовы к эвакуации в пик паводка. В настоящее время уже работают пункты временного размещения на 450 человек. Также подготовлены мощности на 4500 человек, ведется подготовка пунктов еще на 10 000 мест. По словам градоначальника, все имеющиеся в Хабаровске насосы задействованы в работах по откачке воды. Сейчас они сдерживают напор воды на улицах поселка Красная Речка, улице Ремесленной. Однако, если вода поднимется, то в зону затопления попадут 22 дома в районе улицы Ремесленной. В них проживает 2300 человек. Также затопленными могут оказаться 46 домов по улице Кубяка, 8 домов по улице Юнгов. Кроме того, в зону затопления попадают улицы Ладожская, 68-я школа, Индустриальная.
«Все они при уровне 620 попадали в зону подтопления, сейчас там 22 помпы откачивают воду», - сказал мэр.
Александр Соколов рассказал, что первостепенное внимание администрация города уделяет сохранению электроэнергии и канализации. Проведенная на подстанциях работа позволит им работать при уровне воды до 7,8 метров. Две подстанции, находящиеся ниже критических уровней, будут обесточиваться.
В настоящее время, в черте Хабаровска уровень воды держится на отметке 688 см. Он поднимается со скоростью примерно 1 см в час, или 20 см в сутки. Это уже существенно превосходит исторический максиму(642 см). При этом метеорологи и гидрологи предупреждают, что уровень воды будет повышаться, поскольку в ближайшие сутки в Приамурье продолжатся дожди. Спасатели МЧС, военные и местные жители в срочном порядке наращивают дамбы до уровня 8 м. По предварительным оценкам, ущерб от паводка в Хабаровском крае превысит 1 млрд рублей.
Напомним, паводковая ситуация на Дальнем востоке осложнилась еще в конце июля. В связи с подъемом воды в реках ЧС федерального уровня введен в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.
Министр по развитию Дальнего Востока Ишаев уже выразил свое возмущение работой местных строительных организаций, поскольку те не могут возвести качественные дамбы.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю