Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в среду, 21 августа, направит в адрес врио мэра Москвы Сергея Собянина и начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Александра Ильина обращение, в котором просит отменить или отсрочить введение платной эвакуации, запланированное на 15 сентября, а также провести разъяснительную работу с организациями, занимающимися принудительной транспортировкой автомобилей, так как водители эвакуаторов сами часто нарушают ПДД и создают пробки на дорогах.
Как пишут «Известия», в распоряжении которых есть текст обращения, депутат обращает внимание Сергея Собянина на нарушения правил дорожного движения, которые допускают водители эвакуаторов.
«Лично наблюдал, как недалеко от здания Госдумы на улице Большая Дмитровка регулярно осуществлял парковку в неположенном месте — на пешеходном переходе — водитель эвакуатора, что затрудняло дорожное движение в том числе для пешеходов. Не раз был свидетелем того, как на центральных магистралях города под знаком «Остановка и стоянка запрещена» припаркованы эвакуаторы, осложняющие ситуацию на дорогах, заставляющие иных участников дорожного движения совершать объезд и создавать автомобильные пробки», - сказано в документе.
Также Нилов предлагает врио мэра рассмотреть «возможность не вводить или как минимум отсрочить введение системы платной эвакуации».
Напомним, платная эвакуация неправильно припаркованных авто в столице начнется 15 сентября. Базовая стоимость услуги транспортировки машины на штрафстоянку составит 5 тысяч рублей, за хранение машины со вторых суток будет взиматься 1 тысяче рублей в день.
Представители столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявили, что рассмотрят обращение Нилова, как только оно к ним поступит.
Как подтвердил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, «эвакуаторы хронически нарушают ПДД при производстве работ».
«Порой у них нет физической возможности эвакуировать машину без нарушений. С житейской точки зрения водителей эвакуаторов понять можно, но с точки зрения права эту ситуацию нельзя оставлять без внимания. Сложность в том, что эвакуационный бизнес приносит хорошую прибыль — в том числе городу, поэтому его недостаточно строго контролируют», - отмечает Травин
Эксперт также отметил недостаточно обоснованную целесообразность использования эвакуаторов в Москве. Он считает, что во время погрузки авто эвакуатор создает дорожному движению большую помеху, чем сама припаркованная машина.
То, что порой эвакуаторы сами становятся причиной заторов, подтверждает и координатор общества «Синие ведерки» Алексей Дозоров также. По его мнению, в целом пользы от них для дорожного движения больше, чем вреда.
«Не за все нарушения эвакуаторы можно привлекать к административной ответственности. Согласно закону, транспортировочные машины при выполнении работ могут включить желтый сигнал, и тогда они имеют право отступить от некоторых правил дорожного движения, в частности, это касается требований по расположению на проезжей части», - отметил координатор.
Дозоров считает, что в преддверии введения платной эвакуации нужно напомнить осуществляющим транспортировку организациям о необходимости работать, соблюдая все нормы и требования.
При этом властям нередко поступали сообщения от блогеров о том, что правила нарушают и парконы. В связи с этом Центр организации дорожного движения решил создать систему мониторинга, на которую истратят 1 млн рублей. Система должна будет смотреть, не отклоняются ли парконы от своих маршрутов и не стоят ли они без дела на улично-дорожной сети.
Фото: 1tv.ru