Лента последних новостей в России и мире
1551 | 0

Свыше 160 млн рублей планируется потратить на обучение авиадиспетчеров за рубежом

Свыше 160 млн рублей планируется потратить на обучение авиадиспетчеров за рубежом

 В течение трех лет ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК ОрВД), отвечающее за работу авиадиспетчерских служб, планируется отправить 1100 сотрудников за границу для повышения уровня английского языка.

Как сообщают «Известия», вероятнее всего, подтягивать английский диспетчеры будут в США или Великобритании. На это ОрВД готова израсходовать 160 млн рублей.

Сейчас ФГУП, в которое входит абсолютное большинство авиадиспетчеров России, ищет зарубежный специализированный учебный центр языковой подготовки, который согласится подтянуть уровень владения авиадиспетчерами английским языком.  Один цикл обучения будет длиться 90 учебных часов. Включать в себя курсы будут общий и авиационный английский, а также тренировку на симуляторе диспетчерского пульта.

Проведением языковым курсов для авиадиспетчеров или пилотов могут заниматься только те учебные заведения, которые аккредитованы Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO). Победителю конкурса необходимо будет подобрать преподавателей, инструкторов и операторов тренажера, а также взять на себя обеспечение всем необходимым для учебного процесса, питанием, проживанием, трансфертом и проездными билетами на городской транспорт.

Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалёв сообщил, обучать диспетчеров английскому языку за рубежом начали в позднее советское время.

«Я сам ездил на подобные курсы повышения квалификации в 1991 году. Первые группы отправились еще в 1989-м», - рассказал Ковалёв, добавив, что традиционно обучение проводилось в США или Англии.

Эксперт напомнил, что раньше диспетчерам для работы в международных аэропортах и на международных трассах было необходимо владеть лишь фразеологией радиообмена. Но в 2011 году было введено требование о владении языком не ниже 4-го уровня по шкале ICAO. В России на сегодняшний день 4-й уровень имеют порядка 5500 диспетчеров, но им необходимо каждые 4 года подтверждать уровень владения английским языком. На это и направлены усилия ФГУП ОрВД.

«Последние три года в обучении возникла пауза из экономических соображений. Пропуск отрицательно сказался на уровне знаний: диспетчеры общались с экипажами, практика была, но словарный запас не увеличивался, - заявил Ковалёв.

Эксперт добавил, что выпускающие диспетчеров учебные заведения в настоящее время сразу готовят выпускников к получению 4-го уровня владения языкам.

За каждого пилота, согласно документации конкурса, ФГУП ОрВД заплатит порядка 150 тысяч рублей. согласно оценке компании Direct Talk, в США и Великобритании обучение будет стоить более 100 тысяч рублей, однако в Соединенные Штаты перелет более дорогой.

«Заказ обойдется дешевле, если это будет закрытая группа, полностью оплачиваемая ФГУПом, - отметили в компании.

Обучать английскому языку авиаперсонал можно и в России. Некоторые авиакомпании так и делают. Например, в авиакомпании «Трансаэро» «Известиям» рассказали, что английскому языку персонал обучают в существующем у компании с 1994 центре.

«У нас есть возможность натренировать пилотов на то, чтобы понимать диспетчеров со всего мира, английский с разными акцентами. В этом году мы хотим вывести его на международный уровень»,  - отметил представитель авиакомпании.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.