Во вторник, 20 августа, Федеральная таможенная служба (ФТС) уведомила власти Украины о возвращении к штатному режиму проверки грузов, поступающих из этой страны, завершив таким образом длившуюся с 14 августа «спецоперацию» в отношении украинского импорта. Об этом пишет «Коммерсантъ».
О том, что ФТС уведомило Украину о возвращении к штатному режиму таможенного оформления товаров, сообщило вчера украинское Министерство доходов и сборов. В заявлении министерства говорится: «Острота проблемной ситуации снята, дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются». Также сообщается, что стороны договорились не допускать впредь таких ситуаций, предотвращая их с помощью «информационного обмена» и «двусторонних консультаций» между таможнями.
Напомним, с 14 августа ФТС начала подвергать сплошной проверке подвергать продукцию всех украинских производителей. Придирчиво изучала таможня и документы. Политики Украины связали такое поведение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.
15 августа Белый дом заявил, что решение принято таможней самостоятельно. Но затем советник президента Сергей Глазьев признал, что ФТС «проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». По его словам, проверка носила разовый характер.
16 августа глава ФТС Андрей Бельянинов извинился перед украинскими партнерами. Он отметил, что таможня действовала в экономических интересах РФ. Также глава ФТС заявил, что ФТС проводила работу «по упорядочению грузов»: у службы возникли сомнения в достоверности их декларирования (в частности, действительно ли товары, заявляемые как украинские, произведены в этой стране).
Внешне обострение ситуации на границе представлялось как результат самоуправства ФТС, решение которой пришлось корректировать лично Владимиру Путину. Президент 16 августа по телефону обсудил проблему с президентом Украины Виктором Януковичем, после чего в Москву срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Проблему перепоручили главам таможенных служб, которые завершили двухдневные переговоры вчера.
Судя по словам Глазьева, «разовая проверка» грузов из соседней страны может принять постоянный характер, если Украина подпишет соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Это может произойти в ноябре нынешнего года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Вероятность этого экспертами оценивается по-разному.
Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что «блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения».
«ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко», - сказал он "Ъ", напомнив о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности главы МИД Швеции Карла Бильдта.
«Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС», - отметил эксперт.
Между тем, комитет Европарламента по вопросам иностранных дел сообщил о проведении 28 августа срочного совещания по проблеме украинского экспорта. По словам представителя Европейской комиссии Джона Клэнси, ЕС считает «неприемлемыми экономические угрозы России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации». Во вторник МИД Украины снова заявил, что приоритетной задачей остаются евроинтеграция и подписание соглашения об ассоциации с ЕС.
«Наши с ЕС отношения не могут влиять на наши отношения с Россией и наоборот», - заявил представитель министерства Евгений Перебийнис.
Фото: 1tv.ru