Лента последних новостей в России и мире
1161

Власти Египта продолжают разгром "Братьев-мусульман"

Власти Египта продолжают разгром "Братьев-мусульман"

Во вторник, 20 августа, в районе Каира Наср-сити арестовали духовного лидера оппозиционного военным властям движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади, ордер на задержание которого выдал в начале июля суд, поскольку он обвиняется в подстрекательстве к убийствам.

Как пишут «Ведомости», Бади стал третьим высокопоставленным представителем движения, арестованным после 3 июля, когда с поста президента был смещен представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Мухаммед Бади 7 июля заявил, что смещение президента является переворотом. Ранее его местонахождение было неизвестно. Когда спецслужбы получили необходимую информацию, Бади арестовали, цитирует Reuters сообщение гостелевидения. В бегах находятся многие другие члены братства, а те, кто активно писал в социальных сетях, в последние дни перестали это делать, сообщает Reuters

По информации Washington Institute, 70-летний Мухаммед Бади в 2010 году встал во главе движения и призывал бороться с Израилем и США, однако его считали относительно слабой фигурой по сравнению с его заместителями.

Египет после свержения Мурси переживает самый кровопролитный период своей истории с 1952 года, когда была свергнута монархия, сообщает Reuters. С начала июля в столкновениях погибло свыше 900 человек, среди которых 100 – полицейские и солдаты. По информации «Братьев-мусульман», погибло 1400 их сторонников.

Согласно сведениям Washington Institute, движение насчитывает 600 000 активных членов. В Египте братство действует с 1928 года. В настоящее время братские движения имеются в большинстве стран региона.

По мнению эксперта Института востоковедения РАН Бориса Долгова, «Братья-мусульмане» показали себя как террористическая организация, хотя раньше они позиционировались как умеренная. По мнению эксперта, действия властей адекватны и «братья» будут подавлены. У участников движения изъято много оружия. После ареста руководства братства, его члены вряд ли смогут организовать массовые протесты, но отдельные акции агрессии возможны, прогнозирует Долгов

В среду, 21 августа, на экстренное совещание соберутся министры иностранных дел 28 стран. Они, по словам спецпредставителя ЕС Бернардино Леона, рассмотрят возможность введения эмбарго на поставки оружия в Египет. Также предполагается обсудить возможность блокирования финансовой помощи на развитие демократии в стране.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru