Лента последних новостей в России и мире
1599

Общественники обвинили Ливанова в подлоге документов

Общественники обвинили Ливанова в подлоге документов

Представители Общественной палаты пожаловались в Госдуму на министра образования Дмитрия Ливанова, ведомство которого, по словам общественников, проводили процесс слияния двух крупных учебных заведений на основе несуществующего согласования с ними.

Как сообщают «Известия», в распоряжении которых есть текст жалобы, направленной в нижнюю палату, речь идет о присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС). Общественники обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при осуществлении слияния. Кроме того, общественники в целом раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной.

«Вопрос о неправомерном уничтожении базового вуза в системе высшего горного образования России является одним из звеньев преступной политики министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова», — говорится в жалобе.

В жалобе сказано, что в ходе прокурорской проверки Минобрнауки отчиталось в том, что вузы объединили на законных основаниях с согласия представителей Общественной палаты. Но члены ОП говорят, что в работе группы, отвечающей за присоединение к МИСиСу Московского государственного горного университета, участия не принимали. Кроме того, Общественная палата не разрабатывала план-график исполнения приказа Минобрнауки о реорганизации вузов.

По словам члена палаты Игоря Ковпака, из-за большого количества обращений со стороны ректорского корпуса и студенческого сообщества общественники только планировали собрать согласительную комиссию по этому вопросу. Но мероприятие проигнорировали представители МИСиС и Минобрнауки, поэтому оно так и не состоялось.

«К нам был вал обращений от горняков на имя президента, но это не возымело серьезных действий. Потому что Минобрнауки занимается крючкотворством и использует документы в своих интересах. Они петляют и не отвечают на вопросы. Пользуясь этим, они написали, что якобы мы участвовали и поддерживали реорганизацию, но это не так», - сообщил Ковпак «Известиям».

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов уже написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить достоверность информации, представленной Минобрнауки.

«Факты говорят о том, что согласовательных процедур по слиянию не было и все процедуры по ликвидации были незаконны. Фактически горная отрасль обезглавлена и остается без специалистов. МГГУ присоединили к структуре МИСиСа как подразделение. Объединяют два совершенно разнопрофильных вуза», — утверждает он.

Министр образования Дмитрий Ливанов еще в мае 2012 года подписал приказ о реорганизации МГГУ путем присоединения к МИСиСу. Тогда чиновники поясняли, что  «объективно научные показатели Горного университета гораздо ниже потенциально возможных».

 «Интеграция в более развитую структуру дала бы возможность перспективным коллективам ученых и преподавателей получить дополнительные средства на научную деятельность», — говорили в пресс-службе.

По мнению заведующего  кафедрой технологий машиностроения и ремонта горных машин МГГУ Александра Вержанского, слияние вузов произошло из-за интереса чиновников к имуществу вуза.

«У нас крупный комплекс в центре Москвы, который по площади больше 80 тыс. кв. м, комплекс общежитий площадью более 34 тысяч кв. м. Кроме того, МГГУ имеет в Карачаево-Черкесии территории около 40 га, имущественный комплекс в Московской области. Помимо этого, МГГУ одним из первых заключил инвестиционный контракт с коммерческой структурой, предметом которого являлось строительство учебно-административного здания. После окончания строительства 30% от общей площади достанется МГГУ. Это серьезный объем стоимости», — поясняет он.

 Фото: сайт Минобрнауки РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru