Представители Общественной палаты пожаловались в Госдуму на министра образования Дмитрия Ливанова, ведомство которого, по словам общественников, проводили процесс слияния двух крупных учебных заведений на основе несуществующего согласования с ними.
Как сообщают «Известия», в распоряжении которых есть текст жалобы, направленной в нижнюю палату, речь идет о присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС). Общественники обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при осуществлении слияния. Кроме того, общественники в целом раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной.
«Вопрос о неправомерном уничтожении базового вуза в системе высшего горного образования России является одним из звеньев преступной политики министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова», — говорится в жалобе.
В жалобе сказано, что в ходе прокурорской проверки Минобрнауки отчиталось в том, что вузы объединили на законных основаниях с согласия представителей Общественной палаты. Но члены ОП говорят, что в работе группы, отвечающей за присоединение к МИСиСу Московского государственного горного университета, участия не принимали. Кроме того, Общественная палата не разрабатывала план-график исполнения приказа Минобрнауки о реорганизации вузов.
По словам члена палаты Игоря Ковпака, из-за большого количества обращений со стороны ректорского корпуса и студенческого сообщества общественники только планировали собрать согласительную комиссию по этому вопросу. Но мероприятие проигнорировали представители МИСиС и Минобрнауки, поэтому оно так и не состоялось.
«К нам был вал обращений от горняков на имя президента, но это не возымело серьезных действий. Потому что Минобрнауки занимается крючкотворством и использует документы в своих интересах. Они петляют и не отвечают на вопросы. Пользуясь этим, они написали, что якобы мы участвовали и поддерживали реорганизацию, но это не так», - сообщил Ковпак «Известиям».
Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов уже написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить достоверность информации, представленной Минобрнауки.
«Факты говорят о том, что согласовательных процедур по слиянию не было и все процедуры по ликвидации были незаконны. Фактически горная отрасль обезглавлена и остается без специалистов. МГГУ присоединили к структуре МИСиСа как подразделение. Объединяют два совершенно разнопрофильных вуза», — утверждает он.
Министр образования Дмитрий Ливанов еще в мае 2012 года подписал приказ о реорганизации МГГУ путем присоединения к МИСиСу. Тогда чиновники поясняли, что «объективно научные показатели Горного университета гораздо ниже потенциально возможных».
«Интеграция в более развитую структуру дала бы возможность перспективным коллективам ученых и преподавателей получить дополнительные средства на научную деятельность», — говорили в пресс-службе.
По мнению заведующего кафедрой технологий машиностроения и ремонта горных машин МГГУ Александра Вержанского, слияние вузов произошло из-за интереса чиновников к имуществу вуза.
«У нас крупный комплекс в центре Москвы, который по площади больше 80 тыс. кв. м, комплекс общежитий площадью более 34 тысяч кв. м. Кроме того, МГГУ имеет в Карачаево-Черкесии территории около 40 га, имущественный комплекс в Московской области. Помимо этого, МГГУ одним из первых заключил инвестиционный контракт с коммерческой структурой, предметом которого являлось строительство учебно-административного здания. После окончания строительства 30% от общей площади достанется МГГУ. Это серьезный объем стоимости», — поясняет он.
Фото: сайт Минобрнауки РФ